Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
युद्धकाण्ड । ९७
यह चारों धर्मात्मा नीतिमान् राजा के हृदय में बसते हैं ऐसा
शास्त्रकार कहते हैं अरु यह राजनीति के चार चरण हैं सो
आप ऐसे परमधार्मिक सर्वनीति के आयतन सर्वशुभगुणों के
आश्रय शरणागतवत्सल का यहां आगमन श्रवणकर, अति
अधर्मी अनीतिमान् महाअसुर रावण को त्यागके आप की
शरण आये हैं । अथवा हे भगवन् ! अहंलक्षणात्मक मूलाज्ञान-
रूप रावण के हिंसा, जुआ, निन्दा, प्रमाद, स्त्रीसेवा, मद्यपान,
नृत्य, गीत, बजावना, भ्रमण यह दश अधर्म के लक्षणरूप
दश मस्तक हैं तिनके अर्थरूप दश मुकुट हैं तिन में से 'नृत्य,
गीत, वादित्र, भ्रमण-[अर्थात् 'नृत्य करना, गीत गावना, ताल
मृदङ्गादि बजावना, दर्शनादिकों में भ्रमण करना, यह जो
चार हैं सो व्यवहार विषय सम्बन्ध से होनेकरके अनर्थकारी,
अधर्म के लक्षण हैं, अरु आपके सम्बन्ध से होनेकरके कल्या-
णकारी धर्म के लक्षण हैं, ताते स्वार्थ परमार्थ उभयसे सम्बन्ध
रखनेवाले जे उक्त चार तिन्हों ने आपकी यहां विद्यमानता में
अपना रावण के आश्रित रहना अयोग्य जान अपनी साफ-
ल्यता के अर्थ रावण कों त्याग आपकी चरण शरण आये
हैं] अर्थात् शुद्धसत्त्व अनुरागपूर्वक जो आप के आगे नृत्य
करना है, आप के गुणानुवाद का गायन करना है, अरु
आपकी सेवा में वीणा मृदङ्गादिकों का बजावना है, अरु आप
की परिक्रमा में वा दर्शन में वा तीर्थयात्रा में भ्रमण है सोई
सुफल अरु कल्याणकारी है] अतएव हे नाथ ! उक्त चारो गुण
'धर्महीन आपसे विमुख जगत् का द्रोही कालवश जो रावण
तिसकों सम्यक्प्रकार त्यागके आप के चरणों की शरणों को
प्राप्त हुए हैं । इसप्रकार उक्त अङ्गदके परम चतुरतामय वाक्यों
को श्रवण कर रामजी अति प्रसन्न हुए, तदनन्तर अङ्गद ने
लङ्का के सर्व समाचार जो उसने देखे सुने रहे सो रामजी को
सम्यक्प्रकार श्रवण कराया ॥
१३

yuddhakāṇḍa | 97
yaha cāroṃ dharmātmā nītimān rājā ke hṛdaya meṃ basate haiṃ aisā
śāstrakāra kahate haiṃ aru yaha rājanīti ke cāra caraṇa haiṃ so
āpa aise paramadhārmika sarvanīti ke āyatana sarvaśubhaguṇoṃ ke
āśraya śaraṇāgatavatsala kā yahāṃ āgamana śravaṇakara, ati
adharmī anītimān mahāasura rāvaṇa ko tyāgake āpa kī
śaraṇa āye haiṃ | athavā he bhagavan ! ahaṃlakṣaṇātmaka mūlājñāna-
rūpa rāvaṇa ke hiṃsā, juā, nindā, pramāda, strīsevā, madyapāna,
nṛtya, gīta, bajāvanā, bhramaṇa yaha daśa adharma ke lakṣaṇarūpa
daśa mastaka haiṃ tinake artharūpa daśa mukuṭa haiṃ tina meṃ se 'nṛtya,
gīta, vāditra, bhramaṇa-[arthāt 'nṛtya karanā, gīta gāvanā, tāla
mṛdaṅgādi bajāvanā, darśanādikoṃ meṃ bhramaṇa karanā, yaha jo
cāra haiṃ so vyavahāra viṣaya sambandha se honekarake anarthakārī,
adharma ke lakṣaṇa haiṃ, aru āpake sambandha se honekarake kalyā-
ṇakārī dharma ke lakṣaṇa haiṃ, tāte svārtha paramārtha ubhayase sambandha
rakhanevāle je ukta cāra tinhoṃ ne āpakī yahāṃ vidyamānatā meṃ
apanā rāvaṇa ke āśrita rahanā ayogya jāna apanī sāpha-
lyatā ke artha rāvaṇa koṃ tyāga āpakī caraṇa śaraṇa āye
haiṃ] arthāt śuddhasattva anurāgapūrvaka jo āpa ke āge nṛtya
karanā hai, āpa ke guṇānuvāda kā gāyana karanā hai, aru
āpakī sevā meṃ vīṇā mṛdaṅgādikoṃ kā bajāvanā hai, aru āpa
kī parikramā meṃ vā darśana meṃ vā tīrthayātrā meṃ bhramaṇa hai soī
suphala aru kalyāṇakārī hai] ataeva he nātha ! ukta cāro guṇa
'dharmahīna āpase vimukha jagat kā drohī kālavaśa jo rāvaṇa
tisakoṃ samyakprakāra tyāgake āpa ke caraṇoṃ kī śaraṇoṃ ko
prāpta hue haiṃ | isaprakāra ukta aṅgadake parama caturatāmaya vākyoṃ
ko śravaṇa kara rāmajī ati prasanna hue, tadanantara aṅgada ne
laṅkā ke sarva samācāra jo usane dekhe sune rahe so rāmajī ko
samyakprakāra śravaṇa karāyā ||
13
 
Annotationen