54 DER SCHABBAT
• Spazierengehen und leichtes Wandern bis zu einer Entfernung von ca. 2 km von der
Stadtgrenze bzw. vom 311S[;
• Körperpflege;
• Zubereitung von kalten Speisen und Verzehr von Speisen, die am Schabbät von selbst
garen (siehe traditionelle Schabbatspeisen!)'oder auf einem Sparherd warm gehalten;
wurden;
• Benutzung von Elektrizität, die mittels automatischer Ein- und Abschaltung erfolgt
(Schabbät-Uhr !) und vor Eingang des Schabbät programmiert wurde (z. B. auch j
Kühlschrank);
2.1. ZEITWEILIGE AUFHEBUNG DES ARBErrSVERBOTES:
Alle Werkverbote sind zeitweilig aufgehoben, wenn dies zur Errettung oder Erhaltung
von Gesundheit und Menschen- Leben notwendig ist (z. B. bei Krankheit, Un- 1
fall, Geburt, Kriegsgefahr etc. , auch Beschneidung eines Knaben, aber nur am 8. Tag
nach seiner Geburt).
IV. WIE DER SCHABBÄT GEFED2RT WIRD
1. BEGINN UND ENDE:
Der Schabbät beginnt am Freitagabend ca. 50 Min. vor Eintritt der Nacht, um einer
Zeitverzögerung vorzubeugen.
Schabbatausgang ist am Sonnabend ca. 50 Min. nach Sonnenuntergang, bzw. wenn die
ersten drei Sterne am Himmel sichtbar sind.
Nach jüdischer Tradition beginnen Schabbät und Feiertage bereits am Vorabend. Dies
beruht auf einer alten Auslegung der Schöpfungsgeschichte, wonach der Tag mit dem
Untergang der Sonne endet und der neue Tag mit Einbruch der Nacht beginnt.
2. VORBEREITUNGEN FÜR SCHABBÄT AM FREiTAGNACHMITTAG:
• Reinigung und Auf räumung der Wohnung;
• Zubereitung der Speisen für Schabbät;
• Körperreinigung;
• Anlegen von Feiertagskleidung;
3. DER SCHABBATEMPFANG - KABALAT-SCHABBAT TlJJ-nVaj? :
Auf den eigens für Schabbät festlich gedeckten Tisch werden außerdem folgende Zere-
monialgegenstände gegeben:
• Spazierengehen und leichtes Wandern bis zu einer Entfernung von ca. 2 km von der
Stadtgrenze bzw. vom 311S[;
• Körperpflege;
• Zubereitung von kalten Speisen und Verzehr von Speisen, die am Schabbät von selbst
garen (siehe traditionelle Schabbatspeisen!)'oder auf einem Sparherd warm gehalten;
wurden;
• Benutzung von Elektrizität, die mittels automatischer Ein- und Abschaltung erfolgt
(Schabbät-Uhr !) und vor Eingang des Schabbät programmiert wurde (z. B. auch j
Kühlschrank);
2.1. ZEITWEILIGE AUFHEBUNG DES ARBErrSVERBOTES:
Alle Werkverbote sind zeitweilig aufgehoben, wenn dies zur Errettung oder Erhaltung
von Gesundheit und Menschen- Leben notwendig ist (z. B. bei Krankheit, Un- 1
fall, Geburt, Kriegsgefahr etc. , auch Beschneidung eines Knaben, aber nur am 8. Tag
nach seiner Geburt).
IV. WIE DER SCHABBÄT GEFED2RT WIRD
1. BEGINN UND ENDE:
Der Schabbät beginnt am Freitagabend ca. 50 Min. vor Eintritt der Nacht, um einer
Zeitverzögerung vorzubeugen.
Schabbatausgang ist am Sonnabend ca. 50 Min. nach Sonnenuntergang, bzw. wenn die
ersten drei Sterne am Himmel sichtbar sind.
Nach jüdischer Tradition beginnen Schabbät und Feiertage bereits am Vorabend. Dies
beruht auf einer alten Auslegung der Schöpfungsgeschichte, wonach der Tag mit dem
Untergang der Sonne endet und der neue Tag mit Einbruch der Nacht beginnt.
2. VORBEREITUNGEN FÜR SCHABBÄT AM FREiTAGNACHMITTAG:
• Reinigung und Auf räumung der Wohnung;
• Zubereitung der Speisen für Schabbät;
• Körperreinigung;
• Anlegen von Feiertagskleidung;
3. DER SCHABBATEMPFANG - KABALAT-SCHABBAT TlJJ-nVaj? :
Auf den eigens für Schabbät festlich gedeckten Tisch werden außerdem folgende Zere-
monialgegenstände gegeben: