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Hilgert, Markus [Hrsg.]; Wink, Michael [Hrsg.]; Universitäts-Gesellschaft <Heidelberg> [Hrsg.]
Heidelberger Jahrbücher: Universität Heidelberg: Menschen, Lebenswege, Forschung — Heidelberg, 55.2011(2013)

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Spanagel, Rainer
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https://doi.org/10.11588/diglit.29291#0193
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aber doch recht nah: Es hat ein Schwache fiir Alkoholi-
sches, und zwar eine chronische. Allnachtlich klettert
die kleine Kreatur auf die struppigen Fruchtstande der
Bertampalme und schliirft deren Nektar heraus. Der
hat es in sich. Fast vier Prozent Alkohol stecken in dem
Pflanzensaft, und das Spitzhornchen nahrt sich fast
nur davon." In der Tat waren es viele harte Jahre an
Feldforschung, die diese Entdeckung ermoglicht haben.
Es war auch viel Uberzeugungsarbeit notwendig, damit
Forschungsgelder fiir die Bereifung eines Land Rovers
in Malaysia bereitgestellt werden konnten.

All die Arbeit hat sich ausgezahlt: Wir haben neue
Hefen in der Bertampalme mit einer bislang nicht
gekannten Alkoholtoleranz entdeckt. Diese Hefen
konnen groftindustriell zur Alkoholgewinnung genutzt
werden. Wir haben die erste Pflanze auf unserem
Planeten entdeckt, die aktiv Alkohol herstellt, also wie
eine kleine Braukammer funktioniert und wir haben
gefunden, dass wir mit unserer Vorliebe fiir alkoholi-
sche Getranke, immerhin konsumieren 2 Milliarden
Menschen regelmafiig Alkohol, nicht ganz alleine
dastehen. Die Spitzhornchen sind chronische Geniefier
seit Millionen von Jahren; ein Grund zum Feiern:
Prost Ruperto Carola!

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