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Pfälzner, Peter
Haus und Haushalt: Wohnformen des dritten Jahrtausends vor Christus in Nordmesopotamien — Mainz am Rhein, 2001

DOI Page / Citation link:
https://doi.org/10.11588/diglit.29472#0498

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Tabelle 68

TALL BDERI HAUS XXI

NUTZUNGSPHASE14

Haus-Analyse

BAUTECHNIK:


DIMENSIONEN:



Fundamente: keine


Raumzahl:

4


Mauerbreite: 50-55 cm (Hauptraum DJ); 20 cm (Hof)

Gesamtfläche:

46,5 m 2

100%

Ziegelmaße: 50 x 30 cm (Raum DJ); 20 x 40 cm (Hof)

Mauen/verksfläche:

13,7 m 2

29%

Aufriß/Dach: Flachdächer

Nutzungsfläche:

32,8 m 2

71%



Wohnfläche:

16,0 m 2

34%



Wirtschaftsfläche:

-

_



unüberdachte Fläche:

16,8 m 2

36%



max. Raumgröße:

12,8 m 2




Lage des Hofes:

an Gasse, einseitig bebaut

RAUMERSCHLIEßUNG:


RAUMANORDNUNG:





2



KONTEXT:





vertikaler Kontext:

Letzte Phase des Hauses XXI




horizontal. Kontext:

Im W (Zugangsseite) Gasse; im O, N, S Haus angrenzend



Befundzustand:

Zerstörung durch Erdbeben (?), Mauern eingestürzt, Inventare unter Mauerversturz begraben


Türen:

Tür DP - DJ zugesetzt




Tabelle 69

TALLBDERI HAUS XXI NUTZUNGSPHASE 14 RaUITI-AnalySe


HOF DN

HOF Dl

GRÖßE:

12,9 m 2

3,9 m 2

FUßBODEN:

Lehmboden mit Steinplatten

Lehmboden

INSTALLATIONEN:

keine

II. Backen



a. Tannür

ABLAGERUNGSBEFUND:

LZ-Versturz (FS 776), Keramiklage auf Fußboden

LZ-Versturz mit Asche (FS 772), Asche um


(FS 890)

tannür (FS 800), Keramiklage auf Fußboden
(FS 887, 888)

KERAMIKZUSTAND:

geringe Menge/ gering fragmentiert/ anpassend

geringe Menge/ gering fragmentiert/ anpas-


(überw. vollst.)

send (fast vollst.)

ASSEMBLAGENART:

passives Nutzungsinventar

passives Nutzungsinventar

FUNDE:



Keramik:

MGZ = 3 Gefäße

MGZ = 1 Gefäß


I.Vertei./Verarb.: 33%

1. Vertei./Verarb.:


la. Näpfe 1

II. Lagerung: 66%

ild. Töpfe.mi 1

lle. Töpfe.gr 1

Ic. Schalen.gr 1

Gebrauchsgegenstände:

2 Artefakte

keine


1. Nahrungszubereitung
c: Stößel 1



II. Vorratshaltung



a: Gipsscheibe 1


Pflanzenreste:

keine

keine

FUNKTIONEN:

Nahrungszubereitung, Lagerung / Bevorratung

Backen
 
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