Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Overview
Facsimile
0.5
1 cm
facsimile
Scroll
OCR fulltext
९४
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
अधिष्ठान है अर्थात् उसकी स्थिति कहां रहती है कहां
से इस पाप का जन्म होताहै और क्या इसका कारण है ?
इसको हे पितामह ! मुझे बताइये १ भीष्मजी बोले
पाप की प्रतिष्ठा लोभ है लोभसेही पाप उत्पन्न होताहै
और लोभही पापका कारण है यहां तू सन्देह मतकर २
लोभसे क्रोध उत्पन्न होताहै लोभसे ही द्रोह पैदा होता
है और लोभहीसे मोह, ममता, मान, मत्सरता अर्थात्
दूसरे की शुभसम्पत्ति का न सहना यह बातें उत्पन्न
होती हैं ३ और नानाप्रकार की द्रव्यों से भी लोभ ऐसे
नहीं पूर्ण होताहै जैसे कि सदैव गम्भीरजलवाली नदियों
से भी समुद्र पूर्ण नहीं होता है ४ हमने सुना है कि
राजा पुरूरवा सब द्वीपोंसमेत अठारह हज़ार रत्न द्रव्यों
कोभी भोगताहुआ तृप्त नहीं हुआ ५ हे भारत ! वह
लोभी पुरुष सब जीवों में विश्वासयुक्तभी होकर सब
का हिंसक और कुटिल होता है ६ लोभ जबहीं नष्ट
होताहै जब कि विष्णुके चरणारविन्दों की भक्ति उत्पन्न
होती है सो वह भक्ति पुरुषों को बड़ी दुर्लभ है ७ जो पु-
रुष बड़े २ शास्त्रों के धारण करनेवाले और सुनने वा
सन्देहों के भी छेदन करनेवाले हैं वहभी लोभसे ग्रसित
होकर अधोगति को पाते हैं ८ लोभ के नाश होजाने से
शरीरधारियों के सब पाप भी नष्ट होजाते हैं और हे
राजन् ! लोभ की वृद्धि होनेसे सब पापोंकी भी निस्सन्देह
आधिक्यता होजाती है ९ जब लोभ क्षय होजाता है
तब सब उपद्रवभी शान्त होजाते हैं और तभी पुरुषों
के धर्म की वृद्धि होतीहै १० धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष इन

94
itihāsasamuccaya bhāṣā |
adhiṣṭhāna hai arthāt usakī sthiti kahāṃ rahatī hai kahāṃ
se isa pāpa kā janma hotāhai aura kyā isakā kāraṇa hai ?
isako he pitāmaha ! mujhe batāiye 1 bhīṣmajī bole
pāpa kī pratiṣṭhā lobha hai lobhasehī pāpa utpanna hotāhai
aura lobhahī pāpakā kāraṇa hai yahāṃ tū sandeha matakara 2
lobhase krodha utpanna hotāhai lobhase hī droha paidā hotā
hai aura lobhahīse moha, mamatā, māna, matsaratā arthāt
dūsare kī śubhasampatti kā na sahanā yaha bāteṃ utpanna
hotī haiṃ 3 aura nānāprakāra kī dravyoṃ se bhī lobha aise
nahīṃ pūrṇa hotāhai jaise ki sadaiva gambhīrajalavālī nadiyoṃ
se bhī samudra pūrṇa nahīṃ hotā hai 4 hamane sunā hai ki
rājā purūravā saba dvīpoṃsameta aṭhāraha hazāra ratna dravyoṃ
kobhī bhogatāhuā tṛpta nahīṃ huā 5 he bhārata ! vaha
lobhī puruṣa saba jīvoṃ meṃ viśvāsayuktabhī hokara saba
kā hiṃsaka aura kuṭila hotā hai 6 lobha jabahīṃ naṣṭa
hotāhai jaba ki viṣṇuke caraṇāravindoṃ kī bhakti utpanna
hotī hai so vaha bhakti puruṣoṃ ko baड़ī durlabha hai 7 jo pu-
ruṣa baड़e 2 śāstroṃ ke dhāraṇa karanevāle aura sunane vā
sandehoṃ ke bhī chedana karanevāle haiṃ vahabhī lobhase grasita
hokara adhogati ko pāte haiṃ 8 lobha ke nāśa hojāne se
śarīradhāriyoṃ ke saba pāpa bhī naṣṭa hojāte haiṃ aura he
rājan ! lobha kī vṛddhi honese saba pāpoṃkī bhī nissandeha
ādhikyatā hojātī hai 9 jaba lobha kṣaya hojātā hai
taba saba upadravabhī śānta hojāte haiṃ aura tabhī puruṣoṃ
ke dharma kī vṛddhi hotīhai 10 dharma, artha, kāma, mokṣa ina
 
Annotationen