Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
१९८
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
जीवों के माता पिता के समान है ५१ बहुत से साधु-
जन अपने जीवन को त्याग अपनेही मांस से अन्यों
के मांस का पालन करके स्वर्ग को गये हैं ५२ यह जो
मैंने अहिंसा का लक्षण कहा है सो ही परम धर्म है जो
महात्मा इस धर्म का आचरण करतेहैं वह विष्णुलोक में
प्राप्त होतेहैं ५३ इस उद्देशको जानकर जो विष्णु भगवान्
का आराधन करते हैं वह निस्संदेह विष्णु के संग सा-
युज्यमुक्ति को प्राप्त होजाते हैं ५४ यह अहिंसा गुण का
थोड़ासा लक्षण तुझसे कहा है और समपूर्ण लक्षणों के
कहनेको तो सैकड़ों वर्षों में भी कोई समर्थ नहीं है ५५
सब प्राणियों को सुख का प्राप्त करनेवाला यह धर्म का
आख्यान बड़ा उत्तम है इसको जो पढ़ेगा वा सुनेगा
वह परमगति को प्राप्त होगा ५६ पुरुषार्थ के साधन करने-
वालों को मांस का भक्षण कभी न करना चाहिये और
पशु की हिंसा करनेवाला पुरुष वृथा परम दुःख को प्राप्त
होताहै जीव के दान से बिशेष दूसरा कोई दान नहीं है
इस हेतुसे पण्डितजन हिंसासे बहुत दूर रहते हैं ।।५७।।
इति श्रीइतिहाससमुच्चयभाषायांमांसभक्षणनिषेधो-
ऽष्टविंशोऽध्यायः ।। २८ ।।
उन्तीसवां अध्याय ।।
जनमेजय बोले कि, हे तपोधन ! दशहज़ार हाथी के
समान बलवाला अत्यन्त पराक्रमी भीमसेन सर्प के
वंश में कैसे पहुँचा उसको आप मुझे समझाइये १
वैशंपायनजी बोले कि, खङ्ग बाण और धनुष इन्हों का

198
itihāsasamuccaya bhāṣā |
jīvoṃ ke mātā pitā ke samāna hai 51 bahuta se sādhu-
jana apane jīvana ko tyāga apanehī māṃsa se anyoṃ
ke māṃsa kā pālana karake svarga ko gaye haiṃ 52 yaha jo
maiṃne ahiṃsā kā lakṣaṇa kahā hai so hī parama dharma hai jo
mahātmā isa dharma kā ācaraṇa karatehaiṃ vaha viṣṇuloka meṃ
prāpta hotehaiṃ 53 isa uddeśako jānakara jo viṣṇu bhagavān
kā ārādhana karate haiṃ vaha nissaṃdeha viṣṇu ke saṃga sā-
yujyamukti ko prāpta hojāte haiṃ 54 yaha ahiṃsā guṇa kā
thoड़āsā lakṣaṇa tujhase kahā hai aura samapūrṇa lakṣaṇoṃ ke
kahaneko to saikaड़oṃ varṣoṃ meṃ bhī koī samartha nahīṃ hai 55
saba prāṇiyoṃ ko sukha kā prāpta karanevālā yaha dharma kā
ākhyāna baड़ā uttama hai isako jo paढ़egā vā sunegā
vaha paramagati ko prāpta hogā 56 puruṣārtha ke sādhana karane-
vāloṃ ko māṃsa kā bhakṣaṇa kabhī na karanā cāhiye aura
paśu kī hiṃsā karanevālā puruṣa vṛthā parama duḥkha ko prāpta
hotāhai jīva ke dāna se biśeṣa dūsarā koī dāna nahīṃ hai
isa hetuse paṇḍitajana hiṃsāse bahuta dūra rahate haiṃ ||57||
iti śrīitihāsasamuccayabhāṣāyāṃmāṃsabhakṣaṇaniṣedho-
'ṣṭaviṃśo 'dhyāyaḥ || 28 ||
untīsavāṃ adhyāya ||
janamejaya bole ki, he tapodhana ! daśahazāra hāthī ke
samāna balavālā atyanta parākramī bhīmasena sarpa ke
vaṃśa meṃ kaise pahuṁcā usako āpa mujhe samajhāiye 1
vaiśaṃpāyanajī bole ki, khaṅga bāṇa aura dhanuṣa inhoṃ kā
 
Annotationen