Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
१९७
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
स्वर्ग की गति को प्राप्त होजाता है और अत्यन्त त्याग
देने का तो क्याही कहना है ४१ प्राणियों के हिंसा
करनेवाले पुरुष हज़ारों तिर्यग् अर्थात् सर्पादिक योनियों
में जन्म लेकर फिर नीच जातियों में उत्पन्न होते हैं ४२
जो पुरुष सौ २ वर्षों तकप्रति वर्ष अश्वमेध यज्ञों को
करताहै और जो मांस का भक्षण नहीं करताहै इन
दोनों का समान फल है ४३ मनुष्य मांस के त्यागने
से स्वर्ग में देवताओं के समान आनन्द करता है और
इच्छापूर्वक चलनेवाले विमानों में देवताओं की सैकड़ों
स्त्रियों से सेवित होता है ४४ और ध्यानयोग में तत्पर
होनेवाले पुरुष जिस गतिको पाते हैं उसी गतिको
सब जीवों की दया में तत्पर होनेवाला भी प्राप्त होजाता
है ४५ सब जीवों की आत्मा जगत्पति वासुदेव विष्णु
भगवान हैं इस हेतु से विशेष करके वैष्णवलोगों को
तो कभी भी हिंसा न करना चाहिये ४६ जो पुरुष सब
प्राणियों में हितरूप धर्म का आचरण करता है उस
ब्रह्मरूप ब्राह्मण को देवतालोग भी स्पर्श करतेहैं ४७
सम्पूर्ण वेदों का जानना सम्पूर्णतीर्थों में स्नान करना
और सब तीर्थों के पुण्य यह सब फल अहिंसाधर्म के
समान नहीं हैं ४८ अहिंसा परमधर्म है अहिंसा परन्तप
है अहिंसा परम सत्य है अहिंसा परम सरलता है ४९
अहिंसा परमदान है अहिंसा परमदमन है अहिंसा
परमयज्ञ है अहिंसा परमश्रुत है ५० और हिंसा न
करनेवाले का अक्षयगुणा तप है और हिंसा से रहित
पुरुष सदैव पूजन करता है और हिंसारहित पुरुष सब

197
itihāsasamuccaya bhāṣā |
svarga kī gati ko prāpta hojātā hai aura atyanta tyāga
dene kā to kyāhī kahanā hai 41 prāṇiyoṃ ke hiṃsā
karanevāle puruṣa hazāroṃ tiryag arthāt sarpādika yoniyoṃ
meṃ janma lekara phira nīca jātiyoṃ meṃ utpanna hote haiṃ 42
jo puruṣa sau 2 varṣoṃ takaprati varṣa aśvamedha yajñoṃ ko
karatāhai aura jo māṃsa kā bhakṣaṇa nahīṃ karatāhai ina
donoṃ kā samāna phala hai 43 manuṣya māṃsa ke tyāgane
se svarga meṃ devatāoṃ ke samāna ānanda karatā hai aura
icchāpūrvaka calanevāle vimānoṃ meṃ devatāoṃ kī saikaड़oṃ
striyoṃ se sevita hotā hai 44 aura dhyānayoga meṃ tatpara
honevāle puruṣa jisa gatiko pāte haiṃ usī gatiko
saba jīvoṃ kī dayā meṃ tatpara honevālā bhī prāpta hojātā
hai 45 saba jīvoṃ kī ātmā jagatpati vāsudeva viṣṇu
bhagavāna haiṃ isa hetu se viśeṣa karake vaiṣṇavalogoṃ ko
to kabhī bhī hiṃsā na karanā cāhiye 46 jo puruṣa saba
prāṇiyoṃ meṃ hitarūpa dharma kā ācaraṇa karatā hai usa
brahmarūpa brāhmaṇa ko devatāloga bhī sparśa karatehaiṃ 47
sampūrṇa vedoṃ kā jānanā sampūrṇatīrthoṃ meṃ snāna karanā
aura saba tīrthoṃ ke puṇya yaha saba phala ahiṃsādharma ke
samāna nahīṃ haiṃ 48 ahiṃsā paramadharma hai ahiṃsā parantapa
hai ahiṃsā parama satya hai ahiṃsā parama saralatā hai 49
ahiṃsā paramadāna hai ahiṃsā paramadamana hai ahiṃsā
paramayajña hai ahiṃsā paramaśruta hai 50 aura hiṃsā na
karanevāle kā akṣayaguṇā tapa hai aura hiṃsā se rahita
puruṣa sadaiva pūjana karatā hai aura hiṃsārahita puruṣa saba
 
Annotationen