Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
१८८ इतिहाससमुच्चय भाषा ।
रण है उसको भी सुन ३० पृथ्वी के अद्भुत प्रभाव से
जल के प्रताप से और मुनियों के परिग्रह अर्थात् ग्रहण
करनेसे तीर्थों के पुण्य का प्रभाव कहा है इस हेतुसे
भूमि में और मानसीतीर्थ इन दोनों में जो प्रतिदिन
उसी क्रमसे स्नान करता है वह परमगति को प्राप्त होता
है ३१ । ३२ भीष्मजी बोले कि, वह बड़ा तपस्वी
महामुनि इस प्रकार से इस पुण्य को कहकर जैसे आया
था वैसेही चलागया फिर बड़ा बुद्धिमान् राजा जनक
भी इस पुण्य से अन्यों को महाहुर्लभ ऐसी परमसिद्धि
को प्राप्त होता भया ३३ और हे भूपति ! तीर्थ नहीं
फलते वेद नहीं फलते श्रेष्ठक्रिया नहीं फलती किन्तु
जब इस मनुष्य का हृदय ही प्रसन्न होकर निर्मल होता
है तभी यह सम्पूर्ण भी फलते हैं इसके सिवाय किसी
प्रकार से नहीं फलते ।। ३४ ।।
इति श्रीइतिहाससमुच्चयभाषायांमानसीतीर्थयात्रानाम
षट्विंशोऽध्यायः ।। २६ ।।
सत्ताईसवां अध्याय ।।
युधिष्ठिर बोले कि; हे पितामह ! ब्राह्मण के मारे
विना ही जिस कर्म करके मनुष्य ब्रह्महत्यावाला होजाता
है उसको आप मुझसे यथार्थता से कहिये १ भीष्मजी
बोले हे राजन् ! इसी प्रश्न को मैंने भी वेदव्यासजी से
पूछा था सो वेदव्यासजी ने जैसा कि मुझसे कहा है वह
सब मैं तुझे सुनाताहूं २ जो पुरुष अपने आप बिना
मांगे हुये ब्राह्मण को बुलाके मेरे पास नहीं है ऐसा

188 itihāsasamuccaya bhāṣā |
raṇa hai usako bhī suna 30 pṛthvī ke adbhuta prabhāva se
jala ke pratāpa se aura muniyoṃ ke parigraha arthāt grahaṇa
karanese tīrthoṃ ke puṇya kā prabhāva kahā hai isa hetuse
bhūmi meṃ aura mānasītīrtha ina donoṃ meṃ jo pratidina
usī kramase snāna karatā hai vaha paramagati ko prāpta hotā
hai 31 | 32 bhīṣmajī bole ki, vaha baड़ā tapasvī
mahāmuni isa prakāra se isa puṇya ko kahakara jaise āyā
thā vaisehī calāgayā phira baड़ā buddhimān rājā janaka
bhī isa puṇya se anyoṃ ko mahāhurlabha aisī paramasiddhi
ko prāpta hotā bhayā 33 aura he bhūpati ! tīrtha nahīṃ
phalate veda nahīṃ phalate śreṣṭhakriyā nahīṃ phalatī kintu
jaba isa manuṣya kā hṛdaya hī prasanna hokara nirmala hotā
hai tabhī yaha sampūrṇa bhī phalate haiṃ isake sivāya kisī
prakāra se nahīṃ phalate || 34 ||
iti śrīitihāsasamuccayabhāṣāyāṃmānasītīrthayātrānāma
ṣaṭviṃśo 'dhyāyaḥ || 26 ||
sattāīsavāṃ adhyāya ||
yudhiṣṭhira bole ki; he pitāmaha ! brāhmaṇa ke māre
vinā hī jisa karma karake manuṣya brahmahatyāvālā hojātā
hai usako āpa mujhase yathārthatā se kahiye 1 bhīṣmajī
bole he rājan ! isī praśna ko maiṃne bhī vedavyāsajī se
pūchā thā so vedavyāsajī ne jaisā ki mujhase kahā hai vaha
saba maiṃ tujhe sunātāhūṃ 2 jo puruṣa apane āpa binā
māṃge huye brāhmaṇa ko bulāke mere pāsa nahīṃ hai aisā
 
Annotationen