Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
१५०
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
को प्राप्त हुई है ४१।४२ और तेरे पीछे तुझसे भी अन्य
को प्राप्त होगी हे महाराज ! ऐसा भी निश्चय जानतेहुये
राजालोग मदोंसे मोहित होकर ब्राह्मणों को नहीं देते
हैं और अन्योंकी भी दीहुई को हरलेते हैं ४३ हे
युधिष्ठिर ! प्रथम ब्राह्मणों की दी हुई पृथ्वीकी यत्नपूर्वक
रक्षा कर हे बुद्धिमताम्बर ! पालना करना दान से भी
उत्तम है ४४ सगर आदिक बहुत से राजाओं ने पृथ्वी
का दान दिया है जब जब जिस जिसकी पृथ्वी हुई
है तब तब उसीका पुण्य हुआ है ४५ हे महाराज !
जो तू आत्मा की अचलगति की इच्छा रखता है तो
तुझे ब्राह्मणों की पृथ्वी कभी न हरनीचाहिये ४६ और
जब दैवयोग से किसी सीमा में विवाद होजाय तब
सीमा के सूक्ष्म देखने से पृथ्वी देनेही योग्य है हरनी
कभी न चाहिये क्योंकि इससे अधिक दूसरा पाप नहीं
है ४७ हे कुरुश्रेष्ठ ! दान देनेसे स्वर्ग प्राप्त होता है और
हरलेने से अवश्य बड़ा पाप होताहै इस हेतु से किसी
की भी सीमा न हरनी चाहिये क्योंकि इससे अधिक
दूसरा पाप नहीं है ४८ इस पृथ्वीदान की स्तुति को जो
श्राद्धसमय में सुनता और सुनवाता है वह अन्नदान
पितरों को अक्षयगुणा होकर प्राप्त होता है ।। ४९ ।।
इति श्रीइतिहाससमुच्चयभाषायांभूमिदानंनाम
विंशतितमोऽध्यायः ।। २० ।।
इक्कीसवां अध्याय ।।
युधिष्ठिर बोले कि, हे पितामह ! गौओं के दान का

150
itihāsasamuccaya bhāṣā |
ko prāpta huī hai 41|42 aura tere pīche tujhase bhī anya
ko prāpta hogī he mahārāja ! aisā bhī niścaya jānatehuye
rājāloga madoṃse mohita hokara brāhmaṇoṃ ko nahīṃ dete
haiṃ aura anyoṃkī bhī dīhuī ko haralete haiṃ 43 he
yudhiṣṭhira ! prathama brāhmaṇoṃ kī dī huī pṛthvīkī yatnapūrvaka
rakṣā kara he buddhimatāmbara ! pālanā karanā dāna se bhī
uttama hai 44 sagara ādika bahuta se rājāoṃ ne pṛthvī
kā dāna diyā hai jaba jaba jisa jisakī pṛthvī huī
hai taba taba usīkā puṇya huā hai 45 he mahārāja !
jo tū ātmā kī acalagati kī icchā rakhatā hai to
tujhe brāhmaṇoṃ kī pṛthvī kabhī na haranīcāhiye 46 aura
jaba daivayoga se kisī sīmā meṃ vivāda hojāya taba
sīmā ke sūkṣma dekhane se pṛthvī denehī yogya hai haranī
kabhī na cāhiye kyoṃki isase adhika dūsarā pāpa nahīṃ
hai 47 he kuruśreṣṭha ! dāna denese svarga prāpta hotā hai aura
haralene se avaśya baड़ā pāpa hotāhai isa hetu se kisī
kī bhī sīmā na haranī cāhiye kyoṃki isase adhika
dūsarā pāpa nahīṃ hai 48 isa pṛthvīdāna kī stuti ko jo
śrāddhasamaya meṃ sunatā aura sunavātā hai vaha annadāna
pitaroṃ ko akṣayaguṇā hokara prāpta hotā hai || 49 ||
iti śrīitihāsasamuccayabhāṣāyāṃbhūmidānaṃnāma
viṃśatitamo 'dhyāyaḥ || 20 ||
ikkīsavāṃ adhyāya ||
yudhiṣṭhira bole ki, he pitāmaha ! gauoṃ ke dāna kā
 
Annotationen