Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
इतिहाससमुच्चय की भूमिका ॥
सब महाशयों को विदितहो कि यह इतिहाससमु-
च्चय ग्रन्थ धर्म और उत्तम कर्मों के प्रकाश करने में अ-
त्यन्त उपकारी है इसमें जुदे २ प्रकार के बत्तीस प्रयो-
जनोंवाले बत्तीसही उत्तम २ इतिहासोंमें बड़े प्रयोजनों
वाली बत्तीस कथा हैं और सम्पूर्ण महाभारतके पढ़ने
से जो धर्म का बोध होता है वह बोध बुद्धिमान् मनुष्य
को इन बत्तीस कथाओंकेही विचारने से होसक्ता है इस
ग्रन्थका भाषानुवाद उन्हीं श्रीमान् मुंशी नवलकिशोर
साहब सी. आ. ई., ने अपनी परम उदारता से पण्डित
बस्तीराम और पण्डित कालीचरण जीसे करवाया है
जिन्होंने कि महाभारत आदि बहुतसे पुराणों का उल्था
सबके उपकारार्थ करवाया है ॥

itihāsasamuccaya kī bhūmikā ||
saba mahāśayoṃ ko viditaho ki yaha itihāsasamu-
ccaya grantha dharma aura uttama karmoṃ ke prakāśa karane meṃ a-
tyanta upakārī hai isameṃ jude 2 prakāra ke battīsa prayo-
janoṃvāle battīsahī uttama 2 itihāsoṃmeṃ baड़e prayojanoṃ
vālī battīsa kathā haiṃ aura sampūrṇa mahābhāratake paṛhane
se jo dharma kā bodha hotā hai vaha bodha buddhimān manuṣya
ko ina battīsa kathāoṃkehī vicārane se hosaktā hai isa
granthakā bhāṣānuvāda unhīṃ śrīmān muṃśī navalakiśora
sāhaba sī. ā. ī., ne apanī parama udāratā se paṇḍita
bastīrāma aura paṇḍita kālīcaraṇa jīse karavāyā hai
jinhoṃne ki mahābhārata ādi bahutase purāṇoṃ kā ulthā
sabake upakārārtha karavāyā hai ||
 
Annotationen