Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
११४ इतिहाससमुच्चय भाषा ।
धर्म में बुद्धि के साधन को संचितकर पूर्वजन्म के उत्तम
धर्मों के द्वारा श्रेष्ठ धर्म कर्मों को करके विष्णु के परम
पद को प्राप्त होगया अहो महात्मा पुरुषों को क्या
दुर्लभ है ।। ४६ ।।
इति श्रीइतिहाससमुच्चयभाषायांमङ्किगीतंनाम
पञ्चदशोऽध्यायः ।। १५ ।।
सोलहवां अध्याय ।।
युधिष्ठिर बोले कि; हे परन्तप, पितामह ! व्रतों में
कौनसा व्रत धर्मों में कौनसा धर्म और ज्ञान योगों में
कौनसा ज्ञान श्रेष्ठ है ? यह आप मुझे समझाइये १
भीष्मजी बोले-जो बुद्धि दूसरे हज़ारों वर्षों में सतो-
गुण से संयुक्त होती है उस बुद्धि करके मनुष्य जब
अपने धर्म में स्थित होते हैं तब ब्रह्म को प्राप्त होते
हैं २ हमारे पूर्वजों का भी पूर्वज नहुष नाम राजा
जितेन्द्रिय और शास्त्रज्ञ होकर भी दान्तबोध्य ऋषि से
पूछता था ऐसा हम सुनते हैं ३ युधिष्ठिर ने कहा कि;
हे तात ! उस बड़े राजा ने कौनसी बात को पूछा और
ऋषि ने क्या २ कहा और वह राजा विरक्त ज्ञान को
कैसे प्राप्त हुआ यह सब आप वर्णन कीजिये ४ भीष्म
जी बोले कि; दान्तबोध्य ऋषि से जैसे राजा नहुष ने
पूछा है उसका इतिहास अब मैं तेरे आगे वर्णन करता
हूं ५ नहुष ने पूछा कि; हे तपोधन ! आप किस बुद्धि
को प्राप्त होकर मुक्तहुये के समान लोक में बिचरते हो
और सब कामनाओं की इच्छा से रहित हो वह सब

114 itihāsasamuccaya bhāṣā |
dharma meṃ buddhi ke sādhana ko saṃcitakara pūrvajanma ke uttama
dharmoṃ ke dvārā śreṣṭha dharma karmoṃ ko karake viṣṇu ke parama
pada ko prāpta hogayā aho mahātmā puruṣoṃ ko kyā
durlabha hai || 46 ||
iti śrīitihāsasamuccayabhāṣāyāṃmaṅkigītaṃnāma
pañcadaśo 'dhyāyaḥ || 15 ||
solahavāṃ adhyāya ||
yudhiṣṭhira bole ki; he parantapa, pitāmaha ! vratoṃ meṃ
kaunasā vrata dharmoṃ meṃ kaunasā dharma aura jñāna yogoṃ meṃ
kaunasā jñāna śreṣṭha hai ? yaha āpa mujhe samajhāiye 1
bhīṣmajī bole-jo buddhi dūsare haज़āroṃ varṣoṃ meṃ sato-
guṇa se saṃyukta hotī hai usa buddhi karake manuṣya jaba
apane dharma meṃ sthita hote haiṃ taba brahma ko prāpta hote
haiṃ 2 hamāre pūrvajoṃ kā bhī pūrvaja nahuṣa nāma rājā
jitendriya aura śāstrajña hokara bhī dāntabodhya ṛṣi se
pūchatā thā aisā hama sunate haiṃ 3 yudhiṣṭhira ne kahā ki;
he tāta ! usa baड़e rājā ne kaunasī bāta ko pūchā aura
ṛṣi ne kyā 2 kahā aura vaha rājā virakta jñāna ko
kaise prāpta huā yaha saba āpa varṇana kījiye 4 bhīṣma
jī bole ki; dāntabodhya ṛṣi se jaise rājā nahuṣa ne
pūchā hai usakā itihāsa aba maiṃ tere āge varṇana karatā
hūṃ 5 nahuṣa ne pūchā ki; he tapodhana ! āpa kisa buddhi
ko prāpta hokara muktahuye ke samāna loka meṃ bicarate ho
aura saba kāmanāoṃ kī icchā se rahita ho vaha saba
 
Annotationen