Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
इतिहाससमुच्चय भाषा । १८५
छब्बीसवां अध्याय ।।
युधिष्ठिर बोले, हे कुरुवंश में शार्दूलरूप ! महान्
ऋषिलोग मानस तीर्थों को सराहतेहैं सो उन तीर्थों का
वर्णन आप मुझसे कृपा करके यथार्थविधियुक्त वर्णन
कीजिये १ भीष्मजी बोले कि; यहां भी एक प्राचीन
इतिहास को वर्णन करते हैं जिसमें कि राजा जनक और
लोमश ऋषि का संवाद है २ हे राजन् ! किसी समय
परम धर्म की आत्मावाला ध्यानयोग में परायण बड़ा
तपस्वी और सत्य में संयुक्त ज्ञान से सब पापों को दूर
किये हुये सब तीर्थों में बिचरता हुआ एक लोमशनाम
ऋषि राजा जनक के स्थानमें प्राप्त होताभया ३ । ४ उस
आये हुये लोमश ऋषि को राजा जनक ने देखकर न्याय-
पूर्वक पूजन किया फिर उनको आसनपर बैठाकर आप
भी उनके सन्मुख स्थित होता भया ५ इसके पीछे अव-
काश को विचार उस तपोनिधि ऋषि को प्रणामकर
वह राजा भी उनसे यही पूछताभया जो कि तू मुझसे
पूछता है ६ जनक ने कहा हे महाप्राज्ञ ! पण्डितजन
इस संसार मेंही मन में होनेवाले तीर्थों को वर्णन करते
हैं सो उन तीर्थों को आप विस्तारपूर्वक वर्णन कीजिये ७
लोमश बोले हे निष्पाप ! मैं उन मनमें होनेवाले तीर्थों
को तुझसे वर्णन करताहूं जिनके कि स्नान करने से म-
नुष्य परमगति को प्राप्त होजाता है ८ ज्ञानतीर्थ क्षमा-
तीर्थ इन्द्रियों का निग्रह अर्थात् रोकना तीर्थ सब भूतों
में दया करना तीर्थ और सत्य सरलपना भी महातीर्थ
२४

itihāsasamuccaya bhāṣā | 185
chabbīsavāṃ adhyāya ||
yudhiṣṭhira bole, he kuruvaṃśa meṃ śārdūlarūpa ! mahān
ṛṣiloga mānasa tīrthoṃ ko sarāhatehaiṃ so una tīrthoṃ kā
varṇana āpa mujhase kṛpā karake yathārthavidhiyukta varṇana
kījiye 1 bhīṣmajī bole ki; yahāṃ bhī eka prācīna
itihāsa ko varṇana karate haiṃ jisameṃ ki rājā janaka aura
lomaśa ṛṣi kā saṃvāda hai 2 he rājan ! kisī samaya
parama dharma kī ātmāvālā dhyānayoga meṃ parāyaṇa baड़ā
tapasvī aura satya meṃ saṃyukta jñāna se saba pāpoṃ ko dūra
kiye huye saba tīrthoṃ meṃ bicaratā huā eka lomaśanāma
ṛṣi rājā janaka ke sthānameṃ prāpta hotābhayā 3 | 4 usa
āye huye lomaśa ṛṣi ko rājā janaka ne dekhakara nyāya-
pūrvaka pūjana kiyā phira unako āsanapara baiṭhākara āpa
bhī unake sanmukha sthita hotā bhayā 5 isake pīche ava-
kāśa ko vicāra usa taponidhi ṛṣi ko praṇāmakara
vaha rājā bhī unase yahī pūchatābhayā jo ki tū mujhase
pūchatā hai 6 janaka ne kahā he mahāprājña ! paṇḍitajana
isa saṃsāra meṃhī mana meṃ honevāle tīrthoṃ ko varṇana karate
haiṃ so una tīrthoṃ ko āpa vistārapūrvaka varṇana kījiye 7
lomaśa bole he niṣpāpa ! maiṃ una manameṃ honevāle tīrthoṃ
ko tujhase varṇana karatāhūṃ jinake ki snāna karane se ma-
nuṣya paramagati ko prāpta hojātā hai 8 jñānatīrtha kṣamā-
tīrtha indriyoṃ kā nigraha arthāt rokanā tīrtha saba bhūtoṃ
meṃ dayā karanā tīrtha aura satya saralapanā bhī mahātīrtha
24
 
Annotationen