Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
इतिहाससमुच्चय भाषा । ११३
निर्भय होकर सोता है परन्तु सब का त्याग करने से
परम सुखी होता है ३८ जबतक यह ज्ञान और ध्यान
हृदय मैं नष्ट नहीं होरहाहै और हृदयमेंही अज्ञान की
ग्रन्थियों का विस्तार तभीतक मन को आनन्द नहींहो
सक्ता है ३९ सब कामनाओं को त्यागके मनको हृदयमें
प्रवेश करता हुआ मैं उस परम ब्रह्मको प्राप्तहूंगा जिस
की कि इच्छा मुमुक्षुजन किया करते हैं ४० आत्मा
के संगही उत्पन्न होनेवाले अति उग्रशत्रु काम को
जीत के उसी परम ब्रह्म को प्राप्त होजाऊंगा जो कि
सदैव सुख में स्थित है ४१ भीष्मजी बोले कि; इस
प्रकार उन तरुण बछड़ों के नाश होने में वह मङ्की
ब्राह्मण मोक्षमार्ग में स्थित होकर सब कामनाओं को
त्याग परमब्रह्म को प्राप्त होता भया ४२ जो पुरुष
हृदय में स्थित होनेवाले सब कामों को और इच्छा को
त्याग देता है वह निस्सन्देह मोक्ष को प्राप्त होता है ४३
और जैसे चारों ओर से पूर्ण होते हुये अचल प्रतिष्ठा
वाले समुद्रको जल प्राप्त होतेहैं उसी प्रकार ऐसे पुरुषों
को भी सब काम प्राप्त होते हैं और वह पुरुष समुद्र
के समान शान्ति को प्राप्त होकर अन्यकामों की इच्छा
भी नहीं करता है और कामकी इच्छा करनेवाला कभी
शान्ति को नहीं प्राप्त होता है ४४ विगत होगई हैं
द्रव्यों की संगति जिसकी ऐसा वह मङ्की ब्राह्मण अ-
त्यन्त दुःख से संचित किये हुये तरुण बछड़ों के नाश
को चिन्तवन करके विषयरूपी इच्छाओं से निस्पृह
होकर इस धर्म को चलावता भया ४५ फिर अपने
१५

itihāsasamuccaya bhāṣā | 113
nirbhaya hokara sotā hai parantu saba kā tyāga karane se
parama sukhī hotā hai 38 jabataka yaha jñāna aura dhyāna
hṛdaya maiṃ naṣṭa nahīṃ horahāhai aura hṛdayameṃhī ajñāna kī
granthiyoṃ kā vistāra tabhītaka mana ko ānanda nahīṃho
saktā hai 39 saba kāmanāoṃ ko tyāgake manako hṛdayameṃ
praveśa karatā huā maiṃ usa parama brahmako prāptahūṃgā jisa
kī ki icchā mumukṣujana kiyā karate haiṃ 40 ātmā
ke saṃgahī utpanna honevāle ati ugraśatru kāma ko
jīta ke usī parama brahma ko prāpta hojāūṃgā jo ki
sadaiva sukha meṃ sthita hai 41 bhīṣmajī bole ki; isa
prakāra una taruṇa bachaड़oṃ ke nāśa hone meṃ vaha maṅkī
brāhmaṇa mokṣamārga meṃ sthita hokara saba kāmanāoṃ ko
tyāga paramabrahma ko prāpta hotā bhayā 42 jo puruṣa
hṛdaya meṃ sthita honevāle saba kāmoṃ ko aura icchā ko
tyāga detā hai vaha nissandeha mokṣa ko prāpta hotā hai 43
aura jaise cāroṃ ora se pūrṇa hote huye acala pratiṣṭhā
vāle samudrako jala prāpta hotehaiṃ usī prakāra aise puruṣoṃ
ko bhī saba kāma prāpta hote haiṃ aura vaha puruṣa samudra
ke samāna śānti ko prāpta hokara anyakāmoṃ kī icchā
bhī nahīṃ karatā hai aura kāmakī icchā karanevālā kabhī
śānti ko nahīṃ prāpta hotā hai 44 vigata hogaī haiṃ
dravyoṃ kī saṃgati jisakī aisā vaha maṅkī brāhmaṇa a-
tyanta duḥkha se saṃcita kiye huye taruṇa bachaड़oṃ ke nāśa
ko cintavana karake viṣayarūpī icchāoṃ se nispṛha
hokara isa dharma ko calāvatā bhayā 45 phira apane
15
 
Annotationen