Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
इतिहाससमुच्चय भाषा । ६१
पुरुष भी नरक में जाते हैं ५ हे परन्तप ! कूप, तड़ाग,
प्रपा, पौशाला, सड़क इन सबके नाश करनेवाले पुरुष
भी नरक में जाते हैं ६ और जो मनुष्य ब्राह्मण के अर्थ
धन को संकल्प करके नहीं देते हैं ७ अथवा जो स्त्री
बालक और अभ्यागत इनके विना भोजन करते हैं
और पितर देवतादिकों का पूजन त्याग कर देते
हैं ८ और हे राजन् ! जो लोग व्रतों के दूषक होके सती
स्त्री और वेदों की निन्दा करते हैं ९ और सबलोकों के
महेश्वर आदि सनातन शिव और विष्णुजी का स्मरण-
पूर्वक चिन्तन नहीं करते हैं १० अथवा गौ, ब्राह्मण,
कन्या, सुहृद् इनके धनको अपने काम में लाते हैं ११
जो काष्ठ कील अथवा कांटों आदिसे मार्ग को रोक देते
हैं १२ सब जीवमात्रों में अविश्वासी निर्दयी और सब
से कुटिलता करनेवाले ऐसे मनुष्य भी नरक में जाते
हैं १३ । १४ क्षेत्र की वृत्ति को गृह को प्रीति को और
किसीकी आशा को जो छेदन करते हैं १५ जो अपनी
अबला निराश्रय स्त्री के पास ऋतुसमयपर नहीं जाते
किन्तु उससे शत्रुताभी करलेते हैं ऐसे पुरुष भी नरक-
गामी हैं १६ कन्याके बेचनेवाले रसके बेचनेवाले विषके
बेचनेवाले १७ और जो क्षुधा तृषा और श्रमसे पीड़ित
होके आश्रय में आये हुये अभ्यागतों का अपमान क-
रते हैं १८ मद्य मांस के खाने गाने बजाने में और द्यूत
वा परस्त्रीसंग में प्रीति रखते हैं १९ अथवा स्नेहमें बँधे
हुये अन्धे होकर रजस्वला स्त्री का संग करनेवाले और
जो पर्वके दिनों में भी भोग करते हैं २० और जो पुरुष

itihāsasamuccaya bhāṣā | 61
puruṣa bhī naraka meṃ jāte haiṃ 5 he parantapa ! kūpa, taड़āga,
prapā, pauśālā, saड़ka ina sabake nāśa karanevāle puruṣa
bhī naraka meṃ jāte haiṃ 6 aura jo manuṣya brāhmaṇa ke artha
dhana ko saṃkalpa karake nahīṃ dete haiṃ 7 athavā jo strī
bālaka aura abhyāgata inake vinā bhojana karate haiṃ
aura pitara devatādikoṃ kā pūjana tyāga kara dete
haiṃ 8 aura he rājan ! jo loga vratoṃ ke dūṣaka hoke satī
strī aura vedoṃ kī nindā karate haiṃ 9 aura sabalokoṃ ke
maheśvara ādi sanātana śiva aura viṣṇujī kā smaraṇa-
pūrvaka cintana nahīṃ karate haiṃ 10 athavā gau, brāhmaṇa,
kanyā, suhṛd inake dhanako apane kāma meṃ lāte haiṃ 11
jo kāṣṭha kīla athavā kāṃṭoṃ ādise mārga ko roka dete
haiṃ 12 saba jīvamātroṃ meṃ aviśvāsī nirdayī aura saba
se kuṭilatā karanevāle aise manuṣya bhī naraka meṃ jāte
haiṃ 13 | 14 kṣetra kī vṛtti ko gṛha ko prīti ko aura
kisīkī āśā ko jo chedana karate haiṃ 15 jo apanī
abalā nirāśraya strī ke pāsa ṛtusamayapara nahīṃ jāte
kintu usase śatrutābhī karalete haiṃ aise puruṣa bhī naraka-
gāmī haiṃ 16 kanyāke becanevāle rasake becanevāle viṣake
becanevāle 17 aura jo kṣudhā tṛṣā aura śramase pīड़ita
hoke āśraya meṃ āye huye abhyāgatoṃ kā apamāna ka-
rate haiṃ 18 madya māṃsa ke khāne gāne bajāne meṃ aura dyūta
vā parastrīsaṃga meṃ prīti rakhate haiṃ 19 athavā snehameṃ baṁdhe
huye andhe hokara rajasvalā strī kā saṃga karanevāle aura
jo parvake dinoṃ meṃ bhī bhoga karate haiṃ 20 aura jo puruṣa
 
Annotationen