Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
इतिहाससमुच्चय भाषा । १७५
हठ करके ब्राह्मण के द्रव्य का भोगना सातवें कुल
तकको दग्ध करदेताहै और जो पुरुष बल करके ब्राह्मण
के द्रव्य को भोगते हैं उनके दश २ अगले पिछले कुल
दग्ध होजातेहैं ४१ और ब्राह्मण के द्रव्य का हरनेवाला
पुरुष साठहज़ार आठसौ ६०८०० वर्षतक विष्ठा का कीड़ा
होता है ४२ मनुष्य चाहे किसी उपाय करके पत्थर लोहे
को जला सक्ता है परन्तु ब्राह्मण के द्रव्य जलाने का कोई
उपाय नहीं है ४३ इस संसार में ब्राह्मण के द्रव्य से क-
ठिन और कोई वस्तु नहीं है यह ब्रह्मस्वमन्त्र औष-
धादि से रहित होकर हलाहल विष के समान है ४४
विष को विष नहीं कहते हैं किन्तु ब्रह्मस्वही महाविष
कहाता है क्योंकि विष तो अकेलेही को मारता है और
ब्राह्मणका द्रव्य पुत्र पौत्रों समेत सबको दग्ध करदेता
है ४५ वन में वृक्षों को जलाताहुआ अग्नि जड़ों को
रक्षा करदेता है परन्तु ब्राह्मण का द्रव्यरूप अग्नि
मूलसमेत कुल को दग्ध करदेता ४६ इस हेतुसे यह ब्र-
ह्मस्व दावाग्नि के समान दाहवाला होकर विष के समान
दुर्जय है इसलिये आत्मा के हित की इच्छा करनेवाले
मनुष्य को ब्राह्मण का द्रव्य कभी न हरना चाहिये ४७
भीष्मजी बोले, वह पुण्डरीकाक्ष भुवनेश्वर भगवान् सब
भूतों के पवित्र करनेवाले श्रीकृष्णजी ऐसे वचनों को
कहकर द्वारकापुरी में गये ४८ हे पार्थश्रेष्ठ ! पुरुषों का
समागम होना कभीभी निष्फल नहीं होता है इसी से
हे राजन् ! वह नृग धर्मात्माभी साधु और उत्तम समा-
गम से नरक से विमुक्त होगया ४९ यह श्रेष्ठ पुरुषों का

itihāsasamuccaya bhāṣā | 175
haṭha karake brāhmaṇa ke dravya kā bhoganā sātaveṃ kula
takako dagdha karadetāhai aura jo puruṣa bala karake brāhmaṇa
ke dravya ko bhogate haiṃ unake daśa 2 agale pichale kula
dagdha hojātehaiṃ 41 aura brāhmaṇa ke dravya kā haranevālā
puruṣa sāṭhahazāra āṭhasau 60800 varṣataka viṣṭhā kā kīड़ā
hotā hai 42 manuṣya cāhe kisī upāya karake patthara lohe
ko jalā saktā hai parantu brāhmaṇa ke dravya jalāne kā koī
upāya nahīṃ hai 43 isa saṃsāra meṃ brāhmaṇa ke dravya se ka-
ṭhina aura koī vastu nahīṃ hai yaha brahmasvamantra auṣa-
dhādi se rahita hokara halāhala viṣa ke samāna hai 44
viṣa ko viṣa nahīṃ kahate haiṃ kintu brahmasvahī mahāviṣa
kahātā hai kyoṃki viṣa to akelehī ko māratā hai aura
brāhmaṇakā dravya putra pautroṃ sameta sabako dagdha karadetā
hai 45 vana meṃ vṛkṣoṃ ko jalātāhuā agni jaड़oṃ ko
rakṣā karadetā hai parantu brāhmaṇa kā dravyarūpa agni
mūlasameta kula ko dagdha karadetā 46 isa hetuse yaha bra-
hmasva dāvāgni ke samāna dāhavālā hokara viṣa ke samāna
durjaya hai isaliye ātmā ke hita kī icchā karanevāle
manuṣya ko brāhmaṇa kā dravya kabhī na haranā cāhiye 47
bhīṣmajī bole, vaha puṇḍarīkākṣa bhuvaneśvara bhagavān saba
bhūtoṃ ke pavitra karanevāle śrīkṛṣṇajī aise vacanoṃ ko
kahakara dvārakāpurī meṃ gaye 48 he pārthaśreṣṭha ! puruṣoṃ kā
samāgama honā kabhībhī niṣphala nahīṃ hotā hai isī se
he rājan ! vaha nṛga dharmātmābhī sādhu aura uttama samā-
gama se naraka se vimukta hogayā 49 yaha śreṣṭha puruṣoṃ kā
 
Annotationen