Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
२६ ०
इतिहाससमच्चय भाषा ।
यधिष्ठिर साष्टाङ्गप्रणाम करके फिर यह पूछता भया १४
कि हे पितामह ! कोई पुरुष तो धर्म को उत्तम कहते हैं
कोई श्रुत को प्रधान कहते कोई ज्ञान को उत्तम कहते
कोई वैराग्य को श्रेष्ठ कहते कोई अग्निष्टठोमादि यज्ञों का
और कोई २ शास्र के तत्वज्ञ विद्वान्लोग आत्मज्ञान
को सबसे उत्तम वर्णन करते हैं ५ । ६ धर्म अर्थ, काम
और मोक्ष इन चारों का जो एक मुख्य उपाय है वही
अनेक भेदों से अनेक प्रकार का कहाजाताहै ७ हे
भारत ! यह सब शस्त्र स्मरण करने चाहिये इस प्रकार
निश्चय करनेवाले संसार की कर्तव्य अकर्तव्य विधि में
मनष्य पापकमौं करके मोहित होजाते हैं सो इन सब
कर्मों में जा महात्माओों के करनेके योग्य सबसे प्रधान
कर्म हैं उस सब प्रयाजनों के सिद्ध करनेवाले कर्म को
आप मेरे अर्थ कहनेको योग्य हैं हे पितामह ! जो आप
मुझे गुणों के ्रहण करने के योग्य जानते होयँ तो हे
धर्मशास्त्रज्ञ! मेरे ऊपर अनुग्ह करो ८ । ११ भीष्मजी
बोले हे विशांपते । अत्यन्त गूदढ़रूप संसार से मोक्ष क-
रनेवाले इस धर्म को करना योग्य है इस धर्म को सुनके
और जानके तुझको अच्छे प्रकार से संतोष करना चा-
हिये १२ इस स्थानपर भी मैं एक उस प्राचीन इतिहास
को कहताहं जिसमें कि पुण्डरीकब्राह्मण का और महारषि
नारद का संवादहै १३ पूर्वसमय वेद में निपुण बड़ा
बुद्धिमान् एक पुण्डरीकनाम ब्राह्मण प्रथम आश्रम में
स्थित होकर गुरुसेवा में परायण होता भया १४ वह
बड़ा जितेद्द्रिय क्रोध का जीतनेवाला संध्योपासनादि में

26 0
itihāsasamaccaya bhāṣā |
yadhiṣṭhira sāṣṭāṅgapraṇāma karake phira yaha pūchatā bhayā 14
ki he pitāmaha ! koī puruṣa to dharma ko uttama kahate haiṃ
koī śruta ko pradhāna kahate koī jñāna ko uttama kahate
koī vairāgya ko śreṣṭha kahate koī agniṣṭaṭhomādi yajñoṃ kā
aura koī 2 śāsra ke tatvajña vidvānloga ātmajñāna
ko sabase uttama varṇana karate haiṃ 5 | 6 dharma artha, kāma
aura mokṣa ina cāroṃ kā jo eka mukhya upāya hai vahī
aneka bhedoṃ se aneka prakāra kā kahājātāhai 7 he
bhārata ! yaha saba śastra smaraṇa karane cāhiye isa prakāra
niścaya karanevāle saṃsāra kī kartavya akartavya vidhi meṃ
manaṣya pāpakamauṃ karake mohita hojāte haiṃ so ina saba
karmoṃ meṃ jā mahātmāooṃ ke karaneke yogya sabase pradhāna
karma haiṃ usa saba prayājanoṃ ke siddha karanevāle karma ko
āpa mere artha kahaneko yogya haiṃ he pitāmaha ! jo āpa
mujhe guṇoṃ ke rahaṇa karane ke yogya jānate hoyaṁ to he
dharmaśāstrajña! mere ūpara anugha karo 8 | 11 bhīṣmajī
bole he viśāṃpate | atyanta gūdaढ़rūpa saṃsāra se mokṣa ka-
ranevāle isa dharma ko karanā yogya hai isa dharma ko sunake
aura jānake tujhako acche prakāra se saṃtoṣa karanā cā-
hiye 12 isa sthānapara bhī maiṃ eka usa prācīna itihāsa
ko kahatāhaṃ jisameṃ ki puṇḍarīkabrāhmaṇa kā aura mahāraṣi
nārada kā saṃvādahai 13 pūrvasamaya veda meṃ nipuṇa baड़ā
buddhimān eka puṇḍarīkanāma brāhmaṇa prathama āśrama meṃ
sthita hokara gurusevā meṃ parāyaṇa hotā bhayā 14 vaha
baड़ā jiteddriya krodha kā jītanevālā saṃdhyopāsanādi meṃ
 
Annotationen