Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
२३
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
शरीर में होते हैं वही हेतुरूप हैं ६७ इस कारण हे लु-
ब्धक ! और बृद्धाब्राह्मणी मैं और मृत्यु अथवा यह सर्प
हम तीनों इसमें कारण नहीं हैं यह बालकही अपनी
मृत्यु में कारण है ६८ दुःख सुख और जन्ममरणवाले
आत्मा की आत्मा ही ऐस योनि कही जाती है जैसे कि
अग्नि की योनि अरणी अर्थात् अग्निमथन काष्ठ होता
है ६९ भीष्मजी बोले कि, ऐसे कालसे समझाई हुई
गौतमी ब्राह्मणी अपने कर्माधीन लोकों को जानके अ-
र्जुननामी व्याधसे यह वचन बोली ७० कि हे लुब्धक !
इस बालकके बधमें काल सर्प और मृत्यु यह तीनों का-
रण नहीं हैं यह बालक अपनेही कर्मके द्वारा काल पा-
कर मृत्युके वश हु आहै ७१ यह कर्म मेराही किया हुआ
है जिससे कि यह बालक मरगया है काल और मृत्यु
चलेजायँ और हे अर्जुन ! तूभी इस सर्पको छोड़दे ७२
भीष्मजी ने कहा कि यह सुनतेही काल और मृत्यु तो
जहांसे आये थे वहीं चलेगये और अर्जुन व्याध समेत
गौतमी भी शोकसे निवृत्त हुई ७३ हे राजन् ! ऐसा जान
कर तू शोक से शान्त होजा और चिन्ता में तत्पर मत
हो इन लोकों को कर्माधीन जानके जन्म विवाह मरण
कोभी कर्मही के आधीन जानो ७४ हे पार्थ ! यह कर्म तैंने
नहीं किया है और दुर्योधनादिकोंने भी नहीं किया किन्तु
यह सब कर्म कालकेही किये हुये हैं जिससे कि सब राजा
लोग हत होकर नष्ट होगये वैशंपायन बोले कि, धर्म-
पुत्र युधिष्ठिर ऐसे भीष्मजीके वचनको सुनकर ज्ञाति

23
itihāsasamuccaya bhāṣā |
śarīra meṃ hote haiṃ vahī heturūpa haiṃ 67 isa kāraṇa he lu-
bdhaka ! aura bṛddhābrāhmaṇī maiṃ aura mṛtyu athavā yaha sarpa
hama tīnoṃ isameṃ kāraṇa nahīṃ haiṃ yaha bālakahī apanī
mṛtyu meṃ kāraṇa hai 68 duḥkha sukha aura janmamaraṇavāle
ātmā kī ātmā hī aisa yoni kahī jātī hai jaise ki
agni kī yoni araṇī arthāt agnimathana kāṣṭha hotā
hai 69 bhīṣmajī bole ki, aise kālase samajhāī huī
gautamī brāhmaṇī apane karmādhīna lokoṃ ko jānake a-
rjunanāmī vyādhase yaha vacana bolī 70 ki he lubdhaka !
isa bālakake badhameṃ kāla sarpa aura mṛtyu yaha tīnoṃ kā-
raṇa nahīṃ haiṃ yaha bālaka apanehī karmake dvārā kāla pā-
kara mṛtyuke vaśa hu āhai 71 yaha karma merāhī kiyā huā
hai jisase ki yaha bālaka maragayā hai kāla aura mṛtyu
calejāyaṁ aura he arjuna ! tūbhī isa sarpako choड़de 72
bhīṣmajī ne kahā ki yaha sunatehī kāla aura mṛtyu to
jahāṃse āye the vahīṃ calegaye aura arjuna vyādha sameta
gautamī bhī śokase nivṛtta huī 73 he rājan ! aisā jāna
kara tū śoka se śānta hojā aura cintā meṃ tatpara mata
ho ina lokoṃ ko karmādhīna jānake janma vivāha maraṇa
kobhī karmahī ke ādhīna jāno 74 he pārtha ! yaha karma taiṃne
nahīṃ kiyā hai aura duryodhanādikoṃne bhī nahīṃ kiyā kintu
yaha saba karma kālakehī kiye huye haiṃ jisase ki saba rājā
loga hata hokara naṣṭa hogaye vaiśaṃpāyana bole ki, dharma-
putra yudhiṣṭhira aise bhīṣmajīke vacanako sunakara jñāti
 
Annotationen