Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
इतिहाससमुच्चय भाषा । ८१
हैं १० जो शान्त बुद्धि धर्म में बुद्धि करते हैं और सदैव
सत्य में स्थित रहते हैं वह स्वर्ग को जाते हैं ११ जो पु-
रुष कष्टित होकर भी अन्यसे याचना नहीं करते हैं और
संतोषपूर्वक धैर्यमैं स्थित रहते हैं वह स्वर्गवासी हैं १२
जो शूरवीर पुरुष युद्ध में मरणके दुःख को त्यागकर
धर्म से विजय की इच्छा करतेहैं वह स्वर्गके अधिकारी
हैं १३ जो कुमारअवस्था में ब्रह्मचारी होकर तप-
स्याओं को करते हैं और जितेन्द्रिय होकर आत्मा को
जीतते हैं वह स्वर्गवासी हैं १४ जिन्हों से कोई त्रास नहीं
मानते हैं और आपभी किसीसे नहीं भय खातेहैं अथवा
आत्मा के समान जिनको सब संसार है वह स्वर्ग के
योग्य हैं १५ जो कर्म, मन, वाणी से किसी प्रकार का
पाप नहीं करते और धर्मही में निष्ठा रखनेवाले हैं वह
स्वर्गवास करते हैं १६ जो मांस मत्स्य और मदिरा
आदिसे रहित होकर सबसे निवृत्त रहते हैं और अन्य
मनुष्यों का उद्धार करते हैं वह स्वर्गवासी हैं १७ और
जिन पुरुषों का बल केवल दुर्बल के निमित्त है और
द्रव्य दान के निमित्त अथवा पढ़ना लिखना प्रवृत्ति
के लिये है वह स्वर्गवासी हैं १८ और अनादिनिधन
देवदेव जगत् की उत्पत्ति और नाश के करनेवाले
श्रीमहेश्वरजी की भक्ति करनेसे दुर्गमस्थानोंसे तरजाते
हैं १९ अथवा सब पापोंके नाश करनेवाले महामङ्गलरूप
त्रिविक्रम भगवान् में भक्ति करनेवाले पुरुष दुर्गतिको तर
जाते हैं २० क्योंकि इस दुःखरूप भँवर तमरूप जालसे
युक्त धर्माऽधर्मरूप जल से पूर्ण क्रोधरूप कीचसे व्याप्त
११

itihāsasamuccaya bhāṣā | 81
haiṃ 10 jo śānta buddhi dharma meṃ buddhi karate haiṃ aura sadaiva
satya meṃ sthita rahate haiṃ vaha svarga ko jāte haiṃ 11 jo pu-
ruṣa kaṣṭita hokara bhī anyase yācanā nahīṃ karate haiṃ aura
saṃtoṣapūrvaka dhairyamaiṃ sthita rahate haiṃ vaha svargavāsī haiṃ 12
jo śūravīra puruṣa yuddha meṃ maraṇake duḥkha ko tyāgakara
dharma se vijaya kī icchā karatehaiṃ vaha svargake adhikārī
haiṃ 13 jo kumāraavasthā meṃ brahmacārī hokara tapa-
syāoṃ ko karate haiṃ aura jitendriya hokara ātmā ko
jītate haiṃ vaha svargavāsī haiṃ 14 jinhoṃ se koī trāsa nahīṃ
mānate haiṃ aura āpabhī kisīse nahīṃ bhaya khātehaiṃ athavā
ātmā ke samāna jinako saba saṃsāra hai vaha svarga ke
yogya haiṃ 15 jo karma, mana, vāṇī se kisī prakāra kā
pāpa nahīṃ karate aura dharmahī meṃ niṣṭhā rakhanevāle haiṃ vaha
svargavāsa karate haiṃ 16 jo māṃsa matsya aura madirā
ādise rahita hokara sabase nivṛtta rahate haiṃ aura anya
manuṣyoṃ kā uddhāra karate haiṃ vaha svargavāsī haiṃ 17 aura
jina puruṣoṃ kā bala kevala durbala ke nimitta hai aura
dravya dāna ke nimitta athavā paढ़nā likhanā pravṛtti
ke liye hai vaha svargavāsī haiṃ 18 aura anādinidhana
devadeva jagat kī utpatti aura nāśa ke karanevāle
śrīmaheśvarajī kī bhakti karanese durgamasthānoṃse tarajāte
haiṃ 19 athavā saba pāpoṃke nāśa karanevāle mahāmaṅgalarūpa
trivikrama bhagavān meṃ bhakti karanevāle puruṣa durgatiko tara
jāte haiṃ 20 kyoṃki isa duḥkharūpa bhaṁvara tamarūpa jālase
yukta dharmā 'dharmarūpa jala se pūrṇa krodharūpa kīcase vyāpta
11
 
Annotationen