Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
९७
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
यह वचन बोला १३ हे द्विजसत्तम ! मैंने आपको यहां
आया हुआ कभी नहीं देखाहै परन्तु आपके यहां आने
का जो प्रयोजनहै वह मैंने जानलिया है १४ हे ब्रह्मन् !
तप करतेहुये तुम्हारे मस्तक पर पक्षी उत्पन्नहुये फिर
आश्चर्य के कारण तुमको मेरे विषयमें आकाशबाणी
होती भई १५ हे महर्षे ! उसको सुनकर तुम मेरे देखने
की इच्छा करके यहां आयेहो हे द्विजश्रेष्ठ ! आप कृपा
करके जो आज्ञा करें वह मैं आपका प्रिय करूं १६ जा-
जलिऋषि बोला, हे तुलाधार ! तुम सब रसों को और
गन्धों को प्रतिदिन बेंचते हो परन्तु यह उत्तम धर्म आप
को कहां से प्राप्त हुआ यह आप मुझसे वर्णन की-
जिये १७ तुलाधार बोला हे द्विज ! मैंने शास्त्र नहीं पढ़े
हैं और ब्राह्मणों की भी उपासना नहीं करी है मुझको
तो यह धर्म प्रथम ही जन्म के अभ्यास से प्राप्त हुआ
है १८ मनुष्य जिसको कर्म मन और वाणी से नित्य
सेवन करता है उसको उसीका अभ्यास होजाताहै इस
में तुम किसी बात का सन्देह मत करना १९ जो पुरुष
दुखितजीवों को देखके आप भी दुखित होताहै और
सुखी जीवों को देखके सुखी होता है वह उत्तमधर्म को
प्राप्त होता है २० और हे जाजलि ऋषि ! जीवोंके
द्रोह से रहित अथवा अल्पद्रोह से जो वृत्ति है वही प-
रम धर्म है मैं उसीसे जीवता हूं अर्थात् आजीविका
करताहूं २१ और मैंने जैसे इस आच्छादित किये हुये
तृणकाष्ठादि से यह रक्षा की है वैसेही अपने बित्त के
अनुसार विष्णु भगवान् का मन्दिर भी बनाया है २२
१३

97
itihāsasamuccaya bhāṣā |
yaha vacana bolā 13 he dvijasattama ! maiṃne āpako yahāṃ
āyā huā kabhī nahīṃ dekhāhai parantu āpake yahāṃ āne
kā jo prayojanahai vaha maiṃne jānaliyā hai 14 he brahman !
tapa karatehuye tumhāre mastaka para pakṣī utpannahuye phira
āścarya ke kāraṇa tumako mere viṣayameṃ ākāśabāṇī
hotī bhaī 15 he maharṣe ! usako sunakara tuma mere dekhane
kī icchā karake yahāṃ āyeho he dvijaśreṣṭha ! āpa kṛpā
karake jo ājñā kareṃ vaha maiṃ āpakā priya karūṃ 16 jā-
jaliṛṣi bolā, he tulādhāra ! tuma saba rasoṃ ko aura
gandhoṃ ko pratidina beṃcate ho parantu yaha uttama dharma āpa
ko kahāṃ se prāpta huā yaha āpa mujhase varṇana kī-
jiye 17 tulādhāra bolā he dvija ! maiṃne śāstra nahīṃ paढ़e
haiṃ aura brāhmaṇoṃ kī bhī upāsanā nahīṃ karī hai mujhako
to yaha dharma prathama hī janma ke abhyāsa se prāpta huā
hai 18 manuṣya jisako karma mana aura vāṇī se nitya
sevana karatā hai usako usīkā abhyāsa hojātāhai isa
meṃ tuma kisī bāta kā sandeha mata karanā 19 jo puruṣa
dukhitajīvoṃ ko dekhake āpa bhī dukhita hotāhai aura
sukhī jīvoṃ ko dekhake sukhī hotā hai vaha uttamadharma ko
prāpta hotā hai 20 aura he jājali ṛṣi ! jīvoṃke
droha se rahita athavā alpadroha se jo vṛtti hai vahī pa-
rama dharma hai maiṃ usīse jīvatā hūṃ arthāt ājīvikā
karatāhūṃ 21 aura maiṃne jaise isa ācchādita kiye huye
tṛṇakāṣṭhādi se yaha rakṣā kī hai vaisehī apane bitta ke
anusāra viṣṇu bhagavān kā mandira bhī banāyā hai 22
13
 
Annotationen