Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
१४७
वेदपाठी दरिद्री बहुत कुटुम्बवाले और संतापों से युक्त
ऐसे ब्राह्मण को पृथ्वी का दान देनेसे मनुष्य सम्पूर्ण
कामनाओं को प्राप्त होजाता है १४ हे युधिष्ठिर ! वेद-
पाठी सुन्दर शील स्वभावयुक्त और वैष्णव ऐसे ब्राह्मण
को जो पृथ्वी का दान देता है वह अक्षयफल को प्राप्त
होता है १५ यहां एकप्राचीन इतिहास को कहते हैं जिस
में बृहस्पतिजी और महात्मा इन्द्र का संवाद है १६
इन्द्र बोला हे भगवन् ! किस दान करके मनुष्य स्वर्ग
में सुख को प्राप्त होताहै ऐसे अक्षय फलवाले दान को
आप मुझसे वर्णन कीजिये १७ बृहस्पतिजी बोले पृथ्वी
के दान के समान अन्य कोई उत्तम दान नहीं है इसीको
मेरे पूछनेसे मुझसे ब्रह्माजीने भी वर्णन कियाहै १८ खेती
से युक्तवाली पृथ्वी के दान देनेसे आगे पीछेकी पांच२
पीढ़ियों समेत वह पुरुष अपने से युक्त ग्यारह मनुष्यों
को उद्धार करता है १९ हे सुरश्रेष्ठा ! जो पुरुष इक्षुसमेत
तथा यव गेहूं से युक्त हरित तृणोंवाली पृथ्वी का दान
देता है वह स्वर्गसे नहीं गिरता है २० हे इन्द्र । शय्या,
सिंहासन, छत्र, उत्तम अश्व और महाउत्तम स्त्री यह
सब भूमिदान के फलसे ही प्राप्त होतेहैं २१ जैसे प्रति-
दिन चन्द्रमा की वृद्धि होतीहै वैसाही पृथ्वी के दान से
उत्पन्न हुआ पुण्य खेती के पीछे बढ़ता है २२ और
आजीविका के लोभसे खिंचाहुआ पुरुष जो पाप करता
है वह सब पाप भूमिदान से खेती के उत्पन्न होने से नष्ट
होजाता है २३ भ्रूणहत्या ब्रह्महत्या और गौकी हत्या
करनेवाला तथा पिता का मारनेवाला और गुरुशय्या

itihāsasamuccaya bhāṣā |
147
vedapāṭhī daridrī bahuta kuṭumbavāle aura saṃtāpoṃ se yukta
aise brāhmaṇa ko pṛthvī kā dāna denese manuṣya sampūrṇa
kāmanāoṃ ko prāpta hojātā hai 14 he yudhiṣṭhira ! veda-
pāṭhī sundara śīla svabhāvayukta aura vaiṣṇava aise brāhmaṇa
ko jo pṛthvī kā dāna detā hai vaha akṣayaphala ko prāpta
hotā hai 15 yahāṃ ekaprācīna itihāsa ko kahate haiṃ jisa
meṃ bṛhaspatijī aura mahātmā indra kā saṃvāda hai 16
indra bolā he bhagavan ! kisa dāna karake manuṣya svarga
meṃ sukha ko prāpta hotāhai aise akṣaya phalavāle dāna ko
āpa mujhase varṇana kījiye 17 bṛhaspatijī bole pṛthvī
ke dāna ke samāna anya koī uttama dāna nahīṃ hai isīko
mere pūchanese mujhase brahmājīne bhī varṇana kiyāhai 18 khetī
se yuktavālī pṛthvī ke dāna denese āge pīchekī pāṃca2
pīढ़iyoṃ sameta vaha puruṣa apane se yukta gyāraha manuṣyoṃ
ko uddhāra karatā hai 19 he suraśreṣṭhā ! jo puruṣa ikṣusameta
tathā yava gehūṃ se yukta harita tṛṇoṃvālī pṛthvī kā dāna
detā hai vaha svargase nahīṃ giratā hai 20 he indra | śayyā,
siṃhāsana, chatra, uttama aśva aura mahāuttama strī yaha
saba bhūmidāna ke phalase hī prāpta hotehaiṃ 21 jaise prati-
dina candramā kī vṛddhi hotīhai vaisāhī pṛthvī ke dāna se
utpanna huā puṇya khetī ke pīche baढ़tā hai 22 aura
ājīvikā ke lobhase khiṃcāhuā puruṣa jo pāpa karatā
hai vaha saba pāpa bhūmidāna se khetī ke utpanna hone se naṣṭa
hojātā hai 23 bhrūṇahatyā brahmahatyā aura gaukī hatyā
karanevālā tathā pitā kā māranevālā aura guruśayyā
 
Annotationen