Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Overview
Facsimile
0.5
1 cm
facsimile
Scroll
OCR fulltext
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
१६५
कहा कि काल के व्यतीत होजाने विना मैं यहां किसी
को भी नहीं बुलाताहूं और जो पुरुष कुछभी धर्म को
त्याग देता है उसके लोकोंको भी मैं जानताहूं १२ हे
द्विजसत्तम! तुम अभी अपने घर में जाओ इसके सि-
वाय जैसा आपको कर्तव्य है उसको कहो १३ तेरा
कौनसा प्रिय करूं ब्राह्मण बोला हे धर्मराज ! जिस बड़े
कर्म को करके उत्तम फल होता है उसको मुझसे कहो
क्योंकि तुम्हीं धर्माधर्म के निश्चय में लोकों के प्रमाण
हो १४ धर्मराज बोले कि यम यम सुनकर मनुष्य वृथा
कांपा करता है जिसने अपने आत्मा को वश में किया
है उसीको यम कहते हैं १५ अक्रूरता, क्षमा, सत्य,
अहिंसा, दम, कोमलता, दया, प्रसाद, माधुर्य और
संतोष यह दश यम अर्थात् योगाङ्ग के संयम और नि-
यम हैं १६ शौच, इज्या अर्थात् पूजन करना, दान,
स्वाध्याय, इन्द्रियोंका निग्रह, व्रत, उपवास, मौन और
स्नान यह दश तो नियम हैं १७ इन यम और नियमों
करके जो पुरुष आत्मा का संयम करता है हे ब्रह्मन् !
वह मुझको देखे विनाही ब्रह्मलोक में प्राप्त होता है १८
अब तुम अन्य२ गुप्त धर्मोंको भी मुझसे सुनो कि तिल
भी निरसन्देह अत्यन्त पवित्र हैं यह तिल प्रथम कश्यप
महर्षि के शरीरों से उत्पन्न हुये हैं इसीसे दिव्यभाव
को प्राप्त होकर दान देनेमें उत्तम कहे हैं १९ । २० तिल
भक्षण करने के योग्य हैं विधिपूर्वक हवन करने के योग्य
हैं और इस संसार में कल्याण की कामनावाले पुरुषों
को ब्राह्मणों के अर्थ तिलों को दान देना चाहिये २१

itihāsasamuccaya bhāṣā |
165
kahā ki kāla ke vyatīta hojāne vinā maiṃ yahāṃ kisī
ko bhī nahīṃ bulātāhūṃ aura jo puruṣa kuchabhī dharma ko
tyāga detā hai usake lokoṃko bhī maiṃ jānatāhūṃ 12 he
dvijasattama! tuma abhī apane ghara meṃ jāo isake si-
vāya jaisā āpako kartavya hai usako kaho 13 terā
kaunasā priya karūṃ brāhmaṇa bolā he dharmarāja ! jisa baड़e
karma ko karake uttama phala hotā hai usako mujhase kaho
kyoṃki tumhīṃ dharmādharma ke niścaya meṃ lokoṃ ke pramāṇa
ho 14 dharmarāja bole ki yama yama sunakara manuṣya vṛthā
kāṃpā karatā hai jisane apane ātmā ko vaśa meṃ kiyā
hai usīko yama kahate haiṃ 15 akrūratā, kṣamā, satya,
ahiṃsā, dama, komalatā, dayā, prasāda, mādhurya aura
saṃtoṣa yaha daśa yama arthāt yogāṅga ke saṃyama aura ni-
yama haiṃ 16 śauca, ijyā arthāt pūjana karanā, dāna,
svādhyāya, indriyoṃkā nigraha, vrata, upavāsa, mauna aura
snāna yaha daśa to niyama haiṃ 17 ina yama aura niyamoṃ
karake jo puruṣa ātmā kā saṃyama karatā hai he brahman !
vaha mujhako dekhe vināhī brahmaloka meṃ prāpta hotā hai 18
aba tuma anya2 gupta dharmoṃko bhī mujhase suno ki tila
bhī nirasandeha atyanta pavitra haiṃ yaha tila prathama kaśyapa
maharṣi ke śarīroṃ se utpanna huye haiṃ isīse divyabhāva
ko prāpta hokara dāna denemeṃ uttama kahe haiṃ 19 | 20 tila
bhakṣaṇa karane ke yogya haiṃ vidhipūrvaka havana karane ke yogya
haiṃ aura isa saṃsāra meṃ kalyāṇa kī kāmanāvāle puruṣoṃ
ko brāhmaṇoṃ ke artha tiloṃ ko dāna denā cāhiye 21
 
Annotationen