Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
१९० इतिहाससमुच्चय भाषा ।
अर्थात् गवाही में पूछा हुआ मनुष्य अज्ञान से तथा
लोभ से अथवा भय से प्रश्न को अन्यथा कह देता है
उसको भी ब्रह्मघाती जानों १४ जो निन्दक होकर छिद्रों
के देखने में तत्पर होकर जीवों का कंपानेवाला और
क्रूर है वहभी ब्रह्मघाती है १५ जो मूढ़ पुरुष गौओं के
स्थान में ग्राम में और नगरादिकों में अग्नि को लगा
देता है उसको भी ब्रह्मघाती जानों १६ जो पुरुष दो
स्त्रियों को विवाह करके एकको बैर से त्याग देताहै अ-
र्थात् ऋतुकाल में उस स्त्री से भोग नहीं करता है उस
को भी ब्रह्मघाती जानों १७ जो पापी पुरुष पालन पो-
षण और उत्पन्न करनेवाले अपने माता पिता का पूजन
सेवन नहीं करता है उसको ब्रह्मघाती जानों १८ जो
हिंसा करनेवाले पुरुष जीवों को विपरीत दुःख देते
हैं वह ब्रह्महत्या करे विनाही ब्रह्महत्या को प्राप्त होते
हैं १९ जो पुरुष जागते सोवते और स्थित होते हुये
अन्य जीवों के हित के लिये कुछ चेष्टा नहीं करता उस
के सब कर्म पशु की चेष्टा के समान हैं २० हे पार्थिव !
वह उस कर्म से ब्राह्मण के मारे विनाही ब्रह्महत्या को
प्राप्त होता है यह सब कर्म मैंने तेरे आगे वर्णन किये
अब और क्या सुनना चाहता है २१ युधिष्ठिर बोले हे
पितामह ! ब्राह्मणों से सुनकर भी जो पुरुष लोभ से मो-
हित होकर कुछ दान नहीं देते हैं वह मनुष्य मरने के
पीछे किस गति को प्राप्त होतेहैं २२ भीष्मजी बोले जो
पुरुष ब्राह्मण से सुनकर भी थोड़ा बहुत दान नहीं देता
है उसकी सब आशा ऐसे नष्ट होजाती हैं जैसे कि नपुं-

190 itihāsasamuccaya bhāṣā |
arthāt gavāhī meṃ pūchā huā manuṣya ajñāna se tathā
lobha se athavā bhaya se praśna ko anyathā kaha detā hai
usako bhī brahmaghātī jānoṃ 14 jo nindaka hokara chidroṃ
ke dekhane meṃ tatpara hokara jīvoṃ kā kaṃpānevālā aura
krūra hai vahabhī brahmaghātī hai 15 jo mūढ़ puruṣa gauoṃ ke
sthāna meṃ grāma meṃ aura nagarādikoṃ meṃ agni ko lagā
detā hai usako bhī brahmaghātī jānoṃ 16 jo puruṣa do
striyoṃ ko vivāha karake ekako baira se tyāga detāhai a-
rthāt ṛtukāla meṃ usa strī se bhoga nahīṃ karatā hai usa
ko bhī brahmaghātī jānoṃ 17 jo pāpī puruṣa pālana po-
ṣaṇa aura utpanna karanevāle apane mātā pitā kā pūjana
sevana nahīṃ karatā hai usako brahmaghātī jānoṃ 18 jo
hiṃsā karanevāle puruṣa jīvoṃ ko viparīta duḥkha dete
haiṃ vaha brahmahatyā kare vināhī brahmahatyā ko prāpta hote
haiṃ 19 jo puruṣa jāgate sovate aura sthita hote huye
anya jīvoṃ ke hita ke liye kucha ceṣṭā nahīṃ karatā usa
ke saba karma paśu kī ceṣṭā ke samāna haiṃ 20 he pārthiva !
vaha usa karma se brāhmaṇa ke māre vināhī brahmahatyā ko
prāpta hotā hai yaha saba karma maiṃne tere āge varṇana kiye
aba aura kyā sunanā cāhatā hai 21 yudhiṣṭhira bole he
pitāmaha ! brāhmaṇoṃ se sunakara bhī jo puruṣa lobha se mo-
hita hokara kucha dāna nahīṃ dete haiṃ vaha manuṣya marane ke
pīche kisa gati ko prāpta hotehaiṃ 22 bhīṣmajī bole jo
puruṣa brāhmaṇa se sunakara bhī thoड़ā bahuta dāna nahīṃ detā
hai usakī saba āśā aise naṣṭa hojātī haiṃ jaise ki napuṃ-
 
Annotationen