Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
८५
जो कि पृथ्वी पर व्रीहिधान्य, यव, सुवर्ण, पशु और स्त्री
आदिक सुख हैं यह सम्पूर्ण एकहीके नहीं होते ऐसा
जानकर शान्तिको प्राप्त होना योग्यहै २२ वशिष्ठजी बोले
जो धर्म के भी लिये द्रव्योंका संचय करता है उसकीभी
प्रशंसा नहीं है यहां द्रव्योंके संचयसे तप का संचय
विशेष है २३ जो पुरुष सब प्रकारके संचयों को त्याग
देते हैं उनके सब उपद्रव नाश होजाते हैं और संचय
करनेवाला कोई भी उपद्रव से खाली नहीं दीखता २४
जैसे २ ब्राह्मण नष्ट प्रतिग्रहों को नहीं ग्रहण करता है
वैसेही वैसे इसके संतोष से इसका ब्रह्मतेज बढ़ता
है २५ जब कि जितात्मा पुरुषके अकिञ्चनत्व को और
राज्य को तुला पर धरकर तोला तो उस महात्मा के
अकिञ्चनत्व से राज्य बहुत हलका रहा १६ कश्यपजी
बोले, जो द्रव्य संचय करताहै वह ब्राह्मण उस संचित
द्रव्य के ऐश्वर्य से अपने श्रेष्ठ कल्याण को भ्रष्ट कर-
देता है २७ और द्रव्यरूपी सम्पत्तिके निमित्त जो मोह
है वह मोह नरक का हेतु है इसीलिये कल्याण की
इच्छा करनेवाले पुरुष उस अनर्थक द्रव्य को दूरही से
त्याग देते हैं २८ और जिसकी धन में चेष्टा धर्मार्थ के
निमित्त है उसकी भी वह चेष्टा शुभ नहीं है क्योंकि
कीच में अपने आप सनके फिर धोडालनेसे तो यही
उत्तम है कि उसको दूरही से स्पर्श भी न करे २९ जो
पुरुष द्रव्यसे धर्म को साधता है वह तुच्छही कहाता
है और जो पराये द्रव्य के त्यागने से धर्म को सिद्ध
करताहै वह मुक्तिके लक्षणवाला कहाता है ३० भारद्वाज

itihāsasamuccaya bhāṣā |
85
jo ki pṛthvī para vrīhidhānya, yava, suvarṇa, paśu aura strī
ādika sukha haiṃ yaha sampūrṇa ekahīke nahīṃ hote aisā
jānakara śāntiko prāpta honā yogyahai 22 vaśiṣṭhajī bole
jo dharma ke bhī liye dravyoṃkā saṃcaya karatā hai usakībhī
praśaṃsā nahīṃ hai yahāṃ dravyoṃke saṃcayase tapa kā saṃcaya
viśeṣa hai 23 jo puruṣa saba prakārake saṃcayoṃ ko tyāga
dete haiṃ unake saba upadrava nāśa hojāte haiṃ aura saṃcaya
karanevālā koī bhī upadrava se khālī nahīṃ dīkhatā 24
jaise 2 brāhmaṇa naṣṭa pratigrahoṃ ko nahīṃ grahaṇa karatā hai
vaisehī vaise isake saṃtoṣa se isakā brahmateja baढ़tā
hai 25 jaba ki jitātmā puruṣake akiñcanatva ko aura
rājya ko tulā para dharakara tolā to usa mahātmā ke
akiñcanatva se rājya bahuta halakā rahā 16 kaśyapajī
bole, jo dravya saṃcaya karatāhai vaha brāhmaṇa usa saṃcita
dravya ke aiśvarya se apane śreṣṭha kalyāṇa ko bhraṣṭa kara-
detā hai 27 aura dravyarūpī sampattike nimitta jo moha
hai vaha moha naraka kā hetu hai isīliye kalyāṇa kī
icchā karanevāle puruṣa usa anarthaka dravya ko dūrahī se
tyāga dete haiṃ 28 aura jisakī dhana meṃ ceṣṭā dharmārtha ke
nimitta hai usakī bhī vaha ceṣṭā śubha nahīṃ hai kyoṃki
kīca meṃ apane āpa sanake phira dhoḍālanese to yahī
uttama hai ki usako dūrahī se sparśa bhī na kare 29 jo
puruṣa dravyase dharma ko sādhatā hai vaha tucchahī kahātā
hai aura jo parāye dravya ke tyāgane se dharma ko siddha
karatāhai vaha muktike lakṣaṇavālā kahātā hai 30 bhāradvāja
 
Annotationen