Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
(१२) प्राच्य शिक्षा रहस्य ।।
स्नान के गुण ।
गुणाः दश स्नानशीलं भजन्ते बलं रूपं स्वर-
वर्णप्रशुद्धिः । स्पर्शश्च गन्धश्च विशुद्धता च
श्रीः सौकुमार्यं प्रवराश्व नार्यः ।।
नित्य स्नान करने से बल, रूप और कण्ठ का स्वर, मघुर
होना, वर्ण की शुद्धि, सुखकर स्पर्श, देह में उत्तम गन्ध, शुद्धता,
लक्ष्मी, सुकुमारता, सुन्दरता मिलती हैं ।
स्नान दो प्रकार के होते हैं उष्णोदक और शीतोदक से,
जिनको शीतोदक से स्नान करने का अभ्यास है उनको
रक्त पित्तबाधा नहीं होती है उष्णोदक कमज़ोर रोगी के
लिए हितकर है तथा उन देशं मे जहां गंगा का प्रवाह
नहीं है, स्नान में जिस तरह अंग प्रत्यंगों का शुद्धिपूर्वक धर्म
है इसी प्रकार प्राणायाम से अन्तःशुद्धि, ज्ञान स्थिर होता
है । प्रातः-सायं-सन्ध्या, प्राणायाम करने से मुख्य लाभ यह
है कि मन स्थर होजाता है, जिसका मन स्थिर है जो काम
दूसरा एक दिन में नहीं समझ सकता है उसको वह एक
घंटे में जानता है इस लिए शास्त्र में सन्ध्या करने को नित्य-
कमं कहा गया है और प्राणायाम सन्ध्या का मुख्य अंग है ।

(12) prācya śikṣā rahasya ||
snāna ke guṇa |
guṇāḥ daśa snānaśīlaṃ bhajante balaṃ rūpaṃ svara-
varṇapraśuddhiḥ | sparśaśca gandhaśca viśuddhatā ca
śrīḥ saukumāryaṃ pravarāśva nāryaḥ ||
nitya snāna karane se bala, rūpa aura kaṇṭha kā svara, maghura
honā, varṇa kī śuddhi, sukhakara sparśa, deha meṃ uttama gandha, śuddhatā,
lakṣmī, sukumāratā, sundaratā milatī haiṃ |
snāna do prakāra ke hote haiṃ uṣṇodaka aura śītodaka se,
jinako śītodaka se snāna karane kā abhyāsa hai unako
rakta pittabādhā nahīṃ hotī hai uṣṇodaka kamazora rogī ke
lie hitakara hai tathā una deśaṃ me jahāṃ gaṃgā kā pravāha
nahīṃ hai, snāna meṃ jisa taraha aṃga pratyaṃgoṃ kā śuddhipūrvaka dharma
hai isī prakāra prāṇāyāma se antaḥśuddhi, jñāna sthira hotā
hai | prātaḥ-sāyaṃ-sandhyā, prāṇāyāma karane se mukhya lābha yaha
hai ki mana sthara hojātā hai, jisakā mana sthira hai jo kāma
dūsarā eka dina meṃ nahīṃ samajha sakatā hai usako vaha eka
ghaṃṭe meṃ jānatā hai isa lie śāstra meṃ sandhyā karane ko nitya-
kamaṃ kahā gayā hai aura prāṇāyāma sandhyā kā mukhya aṃga hai |
 
Annotationen