Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भोजन । ३७
भोजन ।
आहारशद्धौ सत्त्वशुद्धिः सत्तवशुद्धौ ध्रुवा स्मृति ।
आहारशुद्धि से सत्त्वगुण प्राप्त होता है सत्व से प्रज्ञा
स्थिर होती है । पशु की गति और मनुष्य की गति में
मुख्य बात यह ही है पशु को जहां भी सुभीता हो वहीं
भोजन, शयन, मल, मूत्रोत्सर्ग कर देता है लेकिन मनुष्य को
प्रथम भक्ष्य क्या है और अभक्ष्य क्या, इसका विचार होता
है भक्ष्य अर्थात् खाने के योग्य मनुष्य को इसका विचार
धर्मशास्त्र पर है मनु की शिक्षा में आगे प्रकट है भोजन
तीन प्रकार के हैं मनुष्य भी तीन प्रकार के होते हैं । ज्ञानबृद्धि,
दीर्घायु, आरोग्य सात्त्विक भोजन से हैं रस्य, स्निग्ध, स्थिर
और हृद्य सात्विक भोजन हैं ज्यादे नमकीन, कडुवे, खट्टे, ऐसे
भोजन राजसी होने से रोग के करनेवाले हैं दुर्गान्धियुक्त,
जिनका रस सूख गया हो, बासी इत्यादि तामसी भोजन
आयु का नाश करनेवाले होते हैं । मनुष्य जो कुछ खाते हैं
उसके तीन भाग होते हैं, स्थूलभाग मल होकर निकल
जाता है, मध्यमभाग मांस शोणित तय्यार करता हैं, सूक्ष्म
भाग से मन बनता है । जिस तरह के अन्न मनुष्य खाता है
वैसा उसका मन बनता है, यह निरंतर विचारणीय स्थल
है यदि अच्छे विचार एवं शिवसंकल्प अपने चाहते हो तो मन

bhojana | 37
bhojana |
āhāraśaddhau sattvaśuddhiḥ sattavaśuddhau dhruvā smṛti |
āhāraśuddhi se sattvaguṇa prāpta hotā hai satva se prajñā
sthira hotī hai | paśu kī gati aura manuṣya kī gati meṃ
mukhya bāta yaha hī hai paśu ko jahāṃ bhī subhītā ho vahīṃ
bhojana, śayana, mala, mūtrotsarga kara detā hai lekina manuṣya ko
prathama bhakṣya kyā hai aura abhakṣya kyā, isakā vicāra hotā
hai bhakṣya arthāt khāne ke yogya manuṣya ko isakā vicāra
dharmaśāstra para hai manu kī śikṣā meṃ āge prakaṭa hai bhojana
tīna prakāra ke haiṃ manuṣya bhī tīna prakāra ke hote haiṃ | jñānabṛddhi,
dīrghāyu, ārogya sāttvika bhojana se haiṃ rasya, snigdha, sthira
aura hṛdya sātvika bhojana haiṃ jyāde namakīna, kaḍuve, khaṭṭe, aise
bhojana rājasī hone se roga ke karanevāle haiṃ durgāndhiyukta,
jinakā rasa sūkha gayā ho, bāsī ityādi tāmasī bhojana
āyu kā nāśa karanevāle hote haiṃ | manuṣya jo kucha khāte haiṃ
usake tīna bhāga hote haiṃ, sthūlabhāga mala hokara nikala
jātā hai, madhyamabhāga māṃsa śoṇita tayyāra karatā haiṃ, sūkṣma
bhāga se mana banatā hai | jisa taraha ke anna manuṣya khātā hai
vaisā usakā mana banatā hai, yaha niraṃtara vicāraṇīya sthala
hai yadi acche vicāra evaṃ śivasaṃkalpa apane cāhate ho to mana
 
Annotationen