Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
वृक्षविज्ञान । १३५
वृक्षविज्ञान ।
मनुष्यजीवन का स्वभावतः, वृक्ष, बगीचा, खेती, मकान,
जलाशय से नित्य सम्बन्ध है । इसलिए जिन जिन बातों से मा-
नवजीवनी का प्राकृतिक सम्बन्ध रहता है उन उन सम्बन्धों को
नियमपूर्वक जानना शास्त्रीयजीवन का उत्कर्ष है अर्थात् जिस
पदार्थ से हमारा सम्बन्ध प्रवाहरूप से चला आता है उसमें
यह देखना कि इसमें कितना अंश और किस प्रकार का हमें
प्राह्य है और कितना अग्राह्य है प्रायः इस बात को न जानकर
स्वाभाविक आवश्यकताओ को जैसे-तैसे पूरा कर देनामात्र लक्ष्य
से कभी कभी महान् और अनिवार्य हानियाँ हो जाती हैं, मानव
जाति के परम्परागत इन आवश्यकताओं को देख भगवान्
कश्यप ने काश्यपसंहिता में वृक्षायुर्वेद रचा है जिसमें वृक्ष और
भिन्न भिन्न प्रकार की कृषि का विज्ञान बताया है कि किस प्रकार
की खेती करनी हमें धर्म है और कब वृक्षछेदन कर सकते हैं,
अनुचित और अनियम तथा अज्ञात वृक्षछेदन से उभयलोक
च्युति और वनस्पति हत्या के भ्रूण पाप से वंशनाश तथा
पातित्य हो जाता है जिससे वह पाप न लगे और धर्मपूर्वक
निर्वाह हो वह सम्पूर्ण स्थापत्य, वार्क्ष, वानस्पात्य, विज्ञान कश्यप
ने दिखलाया है, जो पूर्णतया पूर्वीय सिद्धान्तों पर दिखलाया
गया है वह न केवल आधिभौतिक सुख और आधिभौतिक

vṛkṣavijñāna | 135
vṛkṣavijñāna |
manuṣyajīvana kā svabhāvataḥ, vṛkṣa, bagīcā, khetī, makāna,
jalāśaya se nitya sambandha hai | isalie jina jina bātoṃ se mā-
navajīvanī kā prākṛtika sambandha rahatā hai una una sambandhoṃ ko
niyamapūrvaka jānanā śāstrīyajīvana kā utkarṣa hai arthāt jisa
padārtha se hamārā sambandha pravāharūpa se calā ātā hai usameṃ
yaha dekhanā ki isameṃ kitanā aṃśa aura kisa prakāra kā hameṃ
prāhya hai aura kitanā agrāhya hai prāyaḥ isa bāta ko na jānakara
svābhāvika āvaśyakatāo ko jaise-taise pūrā kara denāmātra lakṣya
se kabhī kabhī mahān aura anivārya hāniyāṁ ho jātī haiṃ, mānava
jāti ke paramparāgata ina āvaśyakatāoṃ ko dekha bhagavān
kaśyapa ne kāśyapasaṃhitā meṃ vṛkṣāyurveda racā hai jisameṃ vṛkṣa aura
bhinna bhinna prakāra kī kṛṣi kā vijñāna batāyā hai ki kisa prakāra
kī khetī karanī hameṃ dharma hai aura kaba vṛkṣachedana kara sakate haiṃ,
anucita aura aniyama tathā ajñāta vṛkṣachedana se ubhayaloka
cyuti aura vanaspati hatyā ke bhrūṇa pāpa se vaṃśanāśa tathā
pātitya ho jātā hai jisase vaha pāpa na lage aura dharmapūrvaka
nirvāha ho vaha sampūrṇa sthāpatya, vārkṣa, vānaspātya, vijñāna kaśyapa
ne dikhalāyā hai, jo pūrṇatayā pūrvīya siddhāntoṃ para dikhalāyā
gayā hai vaha na kevala ādhibhautika sukha aura ādhibhautika
 
Annotationen