Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
यौवनविज्ञान । ७५
(१४) आर्थीभावना शब्द के अर्थ को स्मरण रखकर उसके
अनुसार शब्द को याद कर लेना ।
(१५) आस्तिकता, चित्तशुद्धि सबसे प्रथम प्रयोजनीय उपाय हैं ।
यौवनविज्ञान ।
बाल्यावस्था के परिवर्तन होने पर मनुष्य युवावस्था में प्रवेश
करता है । यह वह अवस्था है जब उसके शरीर की शक्तियों में
पूर्ण जाग्रति हो जाती है और उन शक्तियों का जैसे जैसे विकाश
बढ़ता जाता है, वैसे वेसै वे शक्तियां प्रबल होती जाती हैं । इस
अवस्था में मनुष्य का केवल रंग ढंग ही नहीं बदल जाता बरन्
उसका मन और शरीर भी सम्पूर्णरूप से नया हो जाता है ।
उसका सारा कलेवर ही और का और हो जाता है, यह
परिवर्तन बालक-बालिकाओं के प्रायः चौदहवैं वर्ष से होने
लगाता है ।
जिस प्रकार लोकी और कुन्हड़े की लता में पहिले पहिल
फल देखकर हम इस भ्रम में पड़ जाते हैं कि अब इनमें फल लगने
वाले हैं पर यह नहीं समझते कि ये पहिले पहिल के फूल थोड़े
ही काल में मुझांकर झड़ जायँगे । उसी प्रकार यौवनकाल की
क्षणिक उत्तेजना और बल का अनुभव कर जो अज्ञानी युवक
अपने को पूर्णतया योग्य समझ बैठे हैं और सांसारिक सब
कामों में अपना सिक्क जमाते हैं, वे अपनी दुर्बलता से शीघही

yauvanavijñāna | 75
(14) ārthībhāvanā śabda ke artha ko smaraṇa rakhakara usake
anusāra śabda ko yāda kara lenā |
(15) āstikatā, cittaśuddhi sabase prathama prayojanīya upāya haiṃ |
yauvanavijñāna |
bālyāvasthā ke parivartana hone para manuṣya yuvāvasthā meṃ praveśa
karatā hai | yaha vaha avasthā hai jaba usake śarīra kī śaktiyoṃ meṃ
pūrṇa jāgrati ho jātī hai aura una śaktiyoṃ kā jaise jaise vikāśa
baढ़tā jātā hai, vaise vesai ve śaktiyāṃ prabala hotī jātī haiṃ | isa
avasthā meṃ manuṣya kā kevala raṃga ḍhaṃga hī nahīṃ badala jātā baran
usakā mana aura śarīra bhī sampūrṇarūpa se nayā ho jātā hai |
usakā sārā kalevara hī aura kā aura ho jātā hai, yaha
parivartana bālaka-bālikāoṃ ke prāyaḥ caudahavaiṃ varṣa se hone
lagātā hai |
jisa prakāra lokī aura kunhaड़e kī latā meṃ pahile pahila
phala dekhakara hama isa bhrama meṃ paड़ jāte haiṃ ki aba inameṃ phala lagane
vāle haiṃ para yaha nahīṃ samajhate ki ye pahile pahila ke phūla thoड़e
hī kāla meṃ mujhāṃkara jhaड़ jāyaṁge | usī prakāra yauvanakāla kī
kṣaṇika uttejanā aura bala kā anubhava kara jo ajñānī yuvaka
apane ko pūrṇatayā yogya samajha baiṭhe haiṃ aura sāṃsārika saba
kāmoṃ meṃ apanā sikka jamāte haiṃ, ve apanī durbalatā se śīghahī
 
Annotationen