Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
८० प्राच्य-शिक्षा रहस्य ।
स्त्री-पुरुष का कर्तव्य
मनुष्यजाति के अतिरक्त दूसरे जीवों को इतनी शीघ्रता से
प्रौढ़ होते देखकर यह जान पड़ता है कि उनसे प्रकृति का केवल
यही अभिप्राय है कि जैस तैसे वे सहवासक्रिया के योग्य होजायँ,
बच्चे जनें व मरजायँ । उनके जीवन का दूसरा उद्देश्य ही नहीं
होता । इसके प्रतिकूल संतानोत्पत्ति से ही मनुष्य का जीवन सार्थक
नहीं होता । वह अपनी आयुभर अपनी जाति और राष्ट्र के
शारीरिक, मानसिक तथा नैतिक स्वभाव में यत्न करके अपने युग
के धर्म और सभ्यता में योग देता है । संतानोत्पत्ति में उतावली
करने से हानि होना सर्वथा निःसंदेह है । जो मनुष्य नारी
पुरुष का संबंध केवल पशुओं की नाईं विषय के लिए समझे हुए
हैं वे नर स्वयं पशु हैं और उनसे जो संतान उत्प्न होती है वह
प्रायः मातृ-पितृभक्त नहीं होती, वह विषयकामना में पशु-
समान तत्पर रहती है । इसके अतिरक्त अनुचित व अनियम स्त्री
पुरष के सहवास से उत्पन्न हुए बालकों में अनेक रोग होते हैं और
अपने माता पिता के अत्याचार से ये निर्दोष बालक इन पैतृक-
रोगों से पीड़ित जीवन भर घोर यातना में तड़फते रहते हैं । अतएव
युवावस्था को स्त्री पुरुष के धर्म (रतिधर्म) को शास्त्ररीति पर
जान लेना चाहिए अन्यथा पातकी, दरिद्री और निर्बल सन्तान
होना अवश्य है ।


80 prācya-śikṣā rahasya |
strī-puruṣa kā kartavya
manuṣyajāti ke atirakta dūsare jīvoṃ ko itanī śīghratā se
prauढ़ hote dekhakara yaha jāna paड़tā hai ki unase prakṛti kā kevala
yahī abhiprāya hai ki jaisa taise ve sahavāsakriyā ke yogya hojāyaṁ,
bacce janeṃ va marajāyaṁ | unake jīvana kā dūsarā uddeśya hī nahīṃ
hotā | isake pratikūla saṃtānotpatti se hī manuṣya kā jīvana sārthaka
nahīṃ hotā | vaha apanī āyubhara apanī jāti aura rāṣṭra ke
śārīrika, mānasika tathā naitika svabhāva meṃ yatna karake apane yuga
ke dharma aura sabhyatā meṃ yoga detā hai | saṃtānotpatti meṃ utāvalī
karane se hāni honā sarvathā niḥsaṃdeha hai | jo manuṣya nārī
puruṣa kā saṃbaṃdha kevala paśuoṃ kī nāīṃ viṣaya ke lie samajhe hue
haiṃ ve nara svayaṃ paśu haiṃ aura unase jo saṃtāna utpna hotī hai vaha
prāyaḥ mātṛ-pitṛbhakta nahīṃ hotī, vaha viṣayakāmanā meṃ paśu-
samāna tatpara rahatī hai | isake atirakta anucita va aniyama strī
puraṣa ke sahavāsa se utpanna hue bālakoṃ meṃ aneka roga hote haiṃ aura
apane mātā pitā ke atyācāra se ye nirdoṣa bālaka ina paitṛka-
rogoṃ se pīड़ita jīvana bhara ghora yātanā meṃ taड़phate rahate haiṃ | ataeva
yuvāvasthā ko strī puruṣa ke dharma (ratidharma) ko śāstrarīti para
jāna lenā cāhie anyathā pātakī, daridrī aura nirbala santāna
honā avaśya hai |
 
Annotationen