Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
५२ प्राच्य-शिक्षा रहस्य ।
निज अर्थात् आत्मधर्म से विरुद्ध न हो ऐसा जो सामयिक
धर्म है उसका पालन करना और राजा के बनाये हुए नियम पर
अवश्य आचरण करना चाहिए ॥ ३ ।।
राजा और प्रजा का सम्बन्ध पूर्वकाल से इस प्रकार है जैसे पिता
और पुत्र का या शिर और धड़का, इनके परस्पर मेलसे ही शरीर-
यात्रा सफल होती है जिस प्रकार संपूर्ण शरीर मस्तिष्क (शिर)
के अनुशासन पर सुखी रहता है । इसी तरह प्रजा भी राजा के
वशवर्तिनी होकर परम श्रेय को प्राप्त करती है । राज्यशासनप्रणाली
मनुष्यमात्र की रक्षा के लिए एक ही महान् आधार है जिस वस्तु
या व्यक्ति का जिस प्रकार हमारे पोषण या रक्षा करने का सम्बन्ध
है उसी तरह उसके विपरीत आचरण करने पर दुःख का भी भय
है । जीवमात्र अपने प्राणरक्षा के लिए अनेक क्लेश सहन कर प्राणों
को बचाते हैं क्योंकि सम्पूर्ण शरीर का आश्रय प्राण है प्राणों
की रक्षा भी राजा के अनुशासन पर निर्भर है राजदण्ड में ही
वह ईश्वरीय शक्ति है कि नृशंस दुराचारी, डकू, लुटेरे, शत्रु का
भय नहीं रहता दीन लोग भी अपनी पर्णशालाओं में निर्भय
रहते हैं इतना ही नहीं बल्कि राजा के धर्म से दैवउत्पात तक
नहीं होते हैं । राजा के धर्म पर अकाल मृत्यु तक नहीं होती ।
इस प्रकार हमारे प्राण, धन, कुटुम्ब के धर्म की रक्षा करने
वाला एकमात्र राजा है उसके हित पर आचरण करना ही हमारा
हित है राजा का अहित सोचना ही अपना अनिष्ट है । मनुः -

52 prācya-śikṣā rahasya |
nija arthāt ātmadharma se viruddha na ho aisā jo sāmayika
dharma hai usakā pālana karanā aura rājā ke banāye hue niyama para
avaśya ācaraṇa karanā cāhie || 3 ||
rājā aura prajā kā sambandha pūrvakāla se isa prakāra hai jaise pitā
aura putra kā yā śira aura dhaड़kā, inake paraspara melase hī śarīra-
yātrā saphala hotī hai jisa prakāra saṃpūrṇa śarīra mastiṣka (śira)
ke anuśāsana para sukhī rahatā hai | isī taraha prajā bhī rājā ke
vaśavartinī hokara parama śreya ko prāpta karatī hai | rājyaśāsanapraṇālī
manuṣyamātra kī rakṣā ke lie eka hī mahān ādhāra hai jisa vastu
yā vyakti kā jisa prakāra hamāre poṣaṇa yā rakṣā karane kā sambandha
hai usī taraha usake viparīta ācaraṇa karane para duḥkha kā bhī bhaya
hai | jīvamātra apane prāṇarakṣā ke lie aneka kleśa sahana kara prāṇoṃ
ko bacāte haiṃ kyoṃki sampūrṇa śarīra kā āśraya prāṇa hai prāṇoṃ
kī rakṣā bhī rājā ke anuśāsana para nirbhara hai rājadaṇḍa meṃ hī
vaha īśvarīya śakti hai ki nṛśaṃsa durācārī, ḍakū, luṭere, śatru kā
bhaya nahīṃ rahatā dīna loga bhī apanī parṇaśālāoṃ meṃ nirbhaya
rahate haiṃ itanā hī nahīṃ balki rājā ke dharma se daivaütpāta taka
nahīṃ hote haiṃ | rājā ke dharma para akāla mṛtyu taka nahīṃ hotī |
isa prakāra hamāre prāṇa, dhana, kuṭumba ke dharma kī rakṣā karane
vālā ekamātra rājā hai usake hita para ācaraṇa karanā hī hamārā
hita hai rājā kā ahita socanā hī apanā aniṣṭa hai | manuḥ -
 
Annotationen