Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Overview
loading ...
Facsimile
0.5
1 cm
facsimile
Scroll
OCR fulltext
१४२ प्राच्य-शिक्षा रहस्य ।
जिसको जितने दर्जे Degree ठण्ड, गर्म हवा की आव-
श्यकता है उससे अधिक न्यून उस वृक्ष को रोगजनक हैं यह नहीं
कह सकते हैं कि सम्पूर्ण प्रकार के वृक्षों को समान शीत, उष्ण
आवश्यक हो वृक्षभेद से फसल के मेदसे उनका तारतम्य जानना
चाहिए, जब वृक्ष रोगी होते हैं तब उनके पत्ते धूसर होने लगते
हैं, अंकुर मुर्झान लगते हैं, टैनी सूखने लगती हैं, वृक्ष से रसका
निर्यास निकलने लगता है ऐेसी दशा में उन वृक्षों की चिकित्सा
करनी चाहिए । ८ ॥
चिकित्सितमथैतेषां श्स्त्रेणादौ विशोधनम् ।
विडङ्गघृतपङ्काक्तान् सेचयेत् क्षीरवारिणा ॥ ९ ।।
प्रथम सूखी सूखी टैनियों को कैंची से छांट दे विडंग, घृत,
कीचड़ सब इकट्ठा मिलाकर उस पर खूब लेप दे और पानी में
दुग्ध मिलाकर उस पानी से सींचता जावे जब तक वह वृक्ष
ठीक न होजाय ॥ ९ ॥
जिस वृक्ष के फल सूख जायँ या कीड़ा लग जाँय या फल
न आवें उसको कुलत्थ, उड़द, मूंग, तिल, यव इन सबको पीस
कर जल में भिगोकर दूध में पका जब वह दूध ठंढ़ा हो जाय (याने
दूध इतना जादे डाले कि दवा पककर पनेरी रहै) तब उस दूध
से पिचकारी (Injection) करे या जड़में सींचे तब फल खूब
लगेंगे कश्यप कहते हैं कि फल जिस वृक्ष में न आवें या कम
आवैं उनकी चिकित्सा इस प्रकार करे--

142 prācya-śikṣā rahasya |
jisako jitane darje Degree ṭhaṇḍa, garma havā kī āva-
śyakatā hai usase adhika nyūna usa vṛkṣa ko rogajanaka haiṃ yaha nahīṃ
kaha sakate haiṃ ki sampūrṇa prakāra ke vṛkṣoṃ ko samāna śīta, uṣṇa
āvaśyaka ho vṛkṣabheda se phasala ke medase unakā tāratamya jānanā
cāhie, jaba vṛkṣa rogī hote haiṃ taba unake patte dhūsara hone lagate
haiṃ, aṃkura murjhāna lagate haiṃ, ṭainī sūkhane lagatī haiṃ, vṛkṣa se rasakā
niryāsa nikalane lagatā hai aiesī daśā meṃ una vṛkṣoṃ kī cikitsā
karanī cāhie | 8 ||
cikitsitamathaiteṣāṃ śstreṇādau viśodhanam |
viḍaṅgaghṛtapaṅkāktān secayet kṣīravāriṇā || 9 ||
prathama sūkhī sūkhī ṭainiyoṃ ko kaiṃcī se chāṃṭa de viḍaṃga, ghṛta,
kīcaड़ saba ikaṭṭhā milākara usa para khūba lepa de aura pānī meṃ
dugdha milākara usa pānī se sīṃcatā jāve jaba taka vaha vṛkṣa
ṭhīka na hojāya || 9 ||
jisa vṛkṣa ke phala sūkha jāyaṁ yā kīड़ā laga jāṁya yā phala
na āveṃ usako kulattha, uṛada, mūṃga, tila, yava ina sabako pīsa
kara jala meṃ bhigokara dūdha meṃ pakā jaba vaha dūdha ṭhaṃढ़ā ho jāya (yāne
dūdha itanā jāde ḍāle ki davā pakakara panerī rahai) taba usa dūdha
se picakārī (Injection) kare yā jaड़meṃ sīṃce taba phala khūba
lageṃge kaśyapa kahate haiṃ ki phala jisa vṛkṣa meṃ na āveṃ yā kama
āvaiṃ unakī cikitsā isa prakāra kare--
 
Annotationen