Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Innendekoration: mein Heim, mein Stolz ; die gesamte Wohnungskunst in Bild und Wort — 24.1913

DOI Artikel:
Roeder: Die Küche im Herrschaft-Haus
DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.7709#0266

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
tische und -Platten Sorge getragen. Auch die
Spüleinrichtungen wurden wesentlich verbessert
und zweckmäßig gestaltet. Die Spülbecken
werden zumeist aus nicht oxydierendenMetallen,
wie Nickel, Nickelin, Neusilber und dergl. an-
gefertigt, auch mit besonderen Behältern zum
Abkochen und Desinfizieren der Geschirre ver-
sehen und mit fließendem Heißwasser versorgt.

Vorstehende Abbildung einer Herrschafts-
küche sei hiermit kurz erläutert: der frei-
stehende Kochherd ist mit unterirdischem
Rauchabzug versehen, kann also von allen
Seiten bedient werden. Die Beheizung ge-
schieht durch eine an der Seite angebrachte
Patent-Sichert-Feuerung, welche eine rauch-
und rußfreie Verbrennung ermöglicht und die
Vorzüge des Dauerbrandes bei leichtester

Regulierfähigkeit besitzt. Der Herd ist mit
Brat- und Wärmofen ausgestattet, die einzeln
nach Bedarf reguliert oder abgestellt werden
können, außerdem mit einem Wärmschrank an
der der Feuerung entgegengesetzten Seite, der
speziell zum Warmhalten von Speisen dient.
2 Bratröste, 1 Spießbratapparat, sowie Wärm-
schränke für Küchen- und Tafelgeschirr sind in
einer Wandgruppe vereinigt. Diese Gruppe
ist vollständig eingebaut, sodaß nur die ge-
wölbten Türen und Beschläge wenig hervor-
treten. Alle Flächen sind hell emailliert, die
Beschläge vernickelt und die Herdplattenpoliert.

GEBRÜDER ROEDER

DARMSTADT.
 
Annotationen