Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Jahrbuch für Photographie und Reproduktionstechnik — 24.1910

DOI Artikel:
Watkins, Alfred: Ueber einige Neuerungen in der Zeitentwicklungsmethode
DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.44942#0071

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
lieber einige üeuerungen in der Zeifentwicklungsmethode.

59

Wicklers) mit einer Gntmicklungszeit oon 6% ITlinuten bei
12 Grad R. Die andere Seite ist für Standentmicklung mit stark
uerdünntem Gntmickler bestimmt, dieselbe ist eingestellt auf
24 ITlinuten bei 12 Grad R. Dies stimmt mit den Kodak-Ver-
xirdnungen überein und ist geeignet für Kodak -Standentmicklung
mit der oon ihnen angegebenen Verdünnung. Hile die anderen
angegebenen Gntmickler sind konzentriert, und der Verdünnungs-


5ig. 25.

■grad für oerschiedene Gruppen uon Platten ist auf dem Instrument

wie folgt angegeben:
D «
. sch. sch. m.sch.
m.
Watkins’ Zeitentwickler . . .
3,7
5 7
8,4 ccm
Eösung,
„ Thermo - Pyrosoda
5
7 8,4
11,2 „
non jeder Cösung,
„ Thermo-ITletol-Hydro-
chinon.
3,7
5 7
8,4 „
m.l.
1.
s. 1.
Watkins’ Zeifentwickler . . .
11,2
15
18,7 ccm
Eösung,
„ Thermo-Pyrosoda
15
18,7
25,7 „
oon jeder Eösung,
„ Thermo-ITletol-Hydro-
chinon.
11,2
15
18,7 „
n » „
Die hier angegebenen
Quantitäten
roerden
für S ch a 1 e n -

■entroicklung mit je 90 ccm, für Standentmicklung mit je
500 ccm Wasser uerdünnt.
Certinal, Victol \ s.sch. sch. m.sch. m. m.l. 1. s.l.
Rodinal, flzol / 1 1,75 2 5 4 5 6,7 ccm Eösung.
für Schalenenftoicklung setjt man zu jeder hier angegebenen
Quantität 90 ccm Wasser, für Standentmicklung 270 ccm.
Die Vorschriften für den Pyrosoda - und für den Hletol -Hydro-
chinon- Gntroickler sind die folgenden:
Thermo-Pyrosoda.

1. Pyrogallussäure. 10 g,
Kaliummetabisulfit. 5 „
rtatriumsulfit.60 „
Wasser. 300 ccm.
2. Soda in Kristallen.120 g,
Bromkalium. 2,5 g,
Wasser (roarm). 500 ccm.

1) s. bedeutet sehr, sch. — schnell (empfindlich), m. = mittel,
3. = langsam.
 
Annotationen