Der neue Wolinbedarf:
JEssen
Schüsseln, Schalen, Platten, Teller. Besteck,
Tabletts. Zu Eßgerät wird, soweit keramisches Material
in Betracht kommt, heute vorwiegend Steingut und Porzellan
verwendet. Während Steingut einen porösen Scherben hat
und die Wasserundurchlässigkeit nur durch die Glasur er-
reicht wird, ist das Porzellan als Material an sich undurch-
lässig. Dies hat den großen Vorzug, daß Porzellan bei
kleinen Beschädigungen keinerlei Nachteile im Gebrauch
zeigt. Das Steingut ist andererseits wesentlich billiger.
Beim Einkauf von Eßgerät sollte beachtet werden: Stand-
festigkeit, handliche Griffe und Knöpfe, gute Reinigungs-
möglichkeit. Je mehr neutralgeformte bezw. undekorierte
Gefäße und Geräte Verwendung finden, je leichter lassen
sie sich auch bei verschiedener Herkunft und verschiedenem
Material zu einer natürlichen Einheit zusammenstellen. Dabei
können auch persönliche Lebensgewohnheiten besser berück-
sichtigt werden. Durch den Kauf von „Garnituren“ ent-
stehen dagegen stets gewisse Bindungen. Solange der Dekor
eine modische Angelegenheit ist, erschwert er die Ersatz-
beschaffung. Kauft man nur undekorierte Stücke, so darf
man an kleinen sichtbaren Fehlern im Material — soweit
es sich um Steingut und Porzellan handelt — keinen An-
stoß nehmen. Der Dekor hat vielfach geradezu die Aufgabe,
solche Fehler zu verdecken.
An Metallen kommen für Eßgeräte nur solche in Frage,
die gegen Säure unempfindlich sind, wie z. B. für Schüsseln
Chromargan, für Klingen Nirosta. Es ist selbstverständlich,
daß bei Gebrauchsgeräten aus Glas ganz besonders auf leichte
Reinigung geachtet werden muß. Auch hier greift man zweck-
mäßig zu glatten Formen. Schlieren und Blasen bei Preßglas
ergeben sich als natürliche Folgen der Herstellungsweise
und sollten daher nicht als „Fehler“ beanstandet werden.
Suppen-Sclltissel. Steingut, elfenbein. Modell 3300 RM. 2.30
Gemiise-Schiissel mit Deckel. Steingut, elfenbein
Modell Spreewald, RM. 2.—
Hersteller: Villeroy & Boch, Keramische Werke A.-G., Dresden
Terrinen für Suppen oder Gemüse. Porzellan, weiß
Modell 1382 für 12 Personen, 0 24 cm, RM. 8.—. Für 6 Personen, 0 21 cm,
RM. 6.50. 0 19 cm, RM. 5.40
Hersteller: Porzellanfabrik Arzberg, Arzberg/Oberfranken
Terrine nnd Geniüsesciiiissel. Porzellan, weiß
Modell „Deutsche Form“. Inhalt der Terrine 3l/2 Liter, RM. 10.20. Inhalt der Ge-
müseschüssel 2'/2 Liter, RM. 5.30
Hersteller: Porzellanfabrik Friedr. Kaestner G.m.b.H., Oberhohndorf bei Zwickau
Terrine nnd Geiniiseschiissel. Porzellan weiß
Modell 1131: 0 20,5 cm, RM. 16.—. 0 18 cm, RM. 12. —
Hersteller: Staatl. Porzellanmanufaktur Nymphenburg
Preise unverbindlich. Photos Lazi, D.W.B., Stuttgart. Nachdruck nur nach Voranfrage
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JEssen
Schüsseln, Schalen, Platten, Teller. Besteck,
Tabletts. Zu Eßgerät wird, soweit keramisches Material
in Betracht kommt, heute vorwiegend Steingut und Porzellan
verwendet. Während Steingut einen porösen Scherben hat
und die Wasserundurchlässigkeit nur durch die Glasur er-
reicht wird, ist das Porzellan als Material an sich undurch-
lässig. Dies hat den großen Vorzug, daß Porzellan bei
kleinen Beschädigungen keinerlei Nachteile im Gebrauch
zeigt. Das Steingut ist andererseits wesentlich billiger.
Beim Einkauf von Eßgerät sollte beachtet werden: Stand-
festigkeit, handliche Griffe und Knöpfe, gute Reinigungs-
möglichkeit. Je mehr neutralgeformte bezw. undekorierte
Gefäße und Geräte Verwendung finden, je leichter lassen
sie sich auch bei verschiedener Herkunft und verschiedenem
Material zu einer natürlichen Einheit zusammenstellen. Dabei
können auch persönliche Lebensgewohnheiten besser berück-
sichtigt werden. Durch den Kauf von „Garnituren“ ent-
stehen dagegen stets gewisse Bindungen. Solange der Dekor
eine modische Angelegenheit ist, erschwert er die Ersatz-
beschaffung. Kauft man nur undekorierte Stücke, so darf
man an kleinen sichtbaren Fehlern im Material — soweit
es sich um Steingut und Porzellan handelt — keinen An-
stoß nehmen. Der Dekor hat vielfach geradezu die Aufgabe,
solche Fehler zu verdecken.
An Metallen kommen für Eßgeräte nur solche in Frage,
die gegen Säure unempfindlich sind, wie z. B. für Schüsseln
Chromargan, für Klingen Nirosta. Es ist selbstverständlich,
daß bei Gebrauchsgeräten aus Glas ganz besonders auf leichte
Reinigung geachtet werden muß. Auch hier greift man zweck-
mäßig zu glatten Formen. Schlieren und Blasen bei Preßglas
ergeben sich als natürliche Folgen der Herstellungsweise
und sollten daher nicht als „Fehler“ beanstandet werden.
Suppen-Sclltissel. Steingut, elfenbein. Modell 3300 RM. 2.30
Gemiise-Schiissel mit Deckel. Steingut, elfenbein
Modell Spreewald, RM. 2.—
Hersteller: Villeroy & Boch, Keramische Werke A.-G., Dresden
Terrinen für Suppen oder Gemüse. Porzellan, weiß
Modell 1382 für 12 Personen, 0 24 cm, RM. 8.—. Für 6 Personen, 0 21 cm,
RM. 6.50. 0 19 cm, RM. 5.40
Hersteller: Porzellanfabrik Arzberg, Arzberg/Oberfranken
Terrine nnd Geniüsesciiiissel. Porzellan, weiß
Modell „Deutsche Form“. Inhalt der Terrine 3l/2 Liter, RM. 10.20. Inhalt der Ge-
müseschüssel 2'/2 Liter, RM. 5.30
Hersteller: Porzellanfabrik Friedr. Kaestner G.m.b.H., Oberhohndorf bei Zwickau
Terrine nnd Geiniiseschiissel. Porzellan weiß
Modell 1131: 0 20,5 cm, RM. 16.—. 0 18 cm, RM. 12. —
Hersteller: Staatl. Porzellanmanufaktur Nymphenburg
Preise unverbindlich. Photos Lazi, D.W.B., Stuttgart. Nachdruck nur nach Voranfrage
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