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Fischer, Johann Leonhard
Anweisung zur praktischen Zergliederungskunst (Band 1): nach Anleitung des Thomas Pole, anatomical instructor ; Mit dreizehn Kupferplatten — Leipzig, 1791

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https://doi.org/10.11588/diglit.7185#0109

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Von der Zubereitung der Kopf-
und Hals - Muskeln.
Um di« Stirn- Hinterhaupt» und Augenbraunen«
Muskeln (klulculus froniüli;, ocLip!lsIi.<>, corrugslor
lupsrcilii) zu sehen, macht man einen Kreuzschnitt
über den Scheitel, so daß der eine von der Nasen-
wurzel nach dem Nacken, der enlgegmgesrßte aber
von einem Zitzenförmigen Fortsatz (^rncessm ms-
L'icleu«) zu dem andern über den Scheitel hinlauft.
Auf diese Weise erhält man vier Lappen, welche
von den besagten Flejschtheilc-n rein abgesondert wer-
den müssen, die Muskeln aber läßt man auf der
Schädelhauk r kericranium) wegen ihrer Zartheit
sitzen. Wem diese vier Lappen in der Folge hin-
derlich sind, der kann sie in der Gegend der Au-
genhöhle und bei den Grenzen des Ohres wegneh-
men, jedoch mit der Vorsicht, daß >r nicht dm oiurn
Ohren Muskel (t.eugror gur'8 I. fupsrior t ve'lehe.
Der obere, der vordere und der Hintere Oh-
ren Muskel ( xlusc. surii luperior, smerior er j o-
ttarior) und die übrigen kleinen Fleischmassen am
aussern Ohre (klulc. belier;, rrgziLUL,smiriagieus Lc.)
liessen sich bei dieser Gelegenheit, wenn sie anders
vorhanden oder hinlänglich sichtbar sind, dadurch, daß
man die Haut, unter welcher sie unmittelbar liegen,
mit einer schwachen und sehr scharfen Lanzette weg-
nimmt, sehr bequem zubcreiten.
Um die Muskeln des äussern Auges sichtbar
zu machen, nimmt man die Haut, die die Augen-
lieder bedecket, bis an die Augenwimpern behutsam
weg und reiniget den Ringmuskel (Orbicuisr»), der
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