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Fischer, Johann Leonhard
Anweisung zur praktischen Zergliederungskunst (Band 1): nach Anleitung des Thomas Pole, anatomical instructor ; Mit dreizehn Kupferplatten — Leipzig, 1791

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https://doi.org/10.11588/diglit.7185#0161

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-Z7
Fünfzehntes Rapitel.
Von der Zubereitung der Muskeln am
M i t t e l fl e i sch e.
^^cr Leichnam bleibt in der vorher beschriebenen
Lage, und wenn die vorigen Fleischthcile gehörig rein
sind: so nimmt man
Den äusser» Queermuskel des Mittelsieisches
(l'ranüuerlug ^erinaei luperfloialid) vor. Es ist die«
ses ein kleiner rundlicher Muskel. Er entspringt mit
kurzen Fasern von dem vordem Theil der Tubero,
sitat des Sitzbeines, und lauft bei den Mannsper«
sonen von aussen nach innen zwischen dem Erector
und dem äußern verschließenden Muskel des Mast-
darms, mit dem er in Verbindung stehet, hin, und
verliehret sich in den Harntreibenden Muskel, bei
Frauen aber endiget er sich in den Verengerungsmu,
skcl der Mutterscheide. Seine Zubereitung ist leicht,
weil man nur, um ihn sichtbar zu machen, das Fett
und Zellgewebe hinwcgnehmen darf. Eben so leicht ist
Der tiefe Queermuskel des Mittelfleisches
(Iransuorlus pcrinael ^robuncius) zu präpariren. In-
dessen fehlet er mehrmals nicht nur auf einer, son«
dern oft auf beiden Seiten. Er entspringt fast eben
so wie der vorige, und fließet auch bei seinem Ende
mit ihm zusammen.
Der äussere Schließmuskel des Mastdarms
(8plamQer ani exrsrnu8) lieget gleich unter der Haut,
man muß dahero dieselbe behutsam von ihm zu
trennen suchen. Die äussere Oefnung des Mast-
darms oder der After wird von ihm wie ein Rmg
umgeben. Nach vornen sowohl als nach hinten bil-
det er eine Spitze, Die vordere verliehret sich bei
Man-
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