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Fischer, Johann Leonhard
Anweisung zur praktischen Zergliederungskunst (Band 1): nach Anleitung des Thomas Pole, anatomical instructor ; Mit dreizehn Kupferplatten — Leipzig, 1791

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https://doi.org/10.11588/diglit.7185#0145

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Dreizehntes Rapicel.
Von der Zubereitung der obern Glied-
massen - Muskeln.
E-in großer Theil der Muffln, welche rum Schul«
terblatt (8capula) und dahero mm Anne gehören, sind
bereits schon zubereitct, man fä qt dahero sogleich, da
der Leichnam noch auf dem Rücken lieaec, bei dem
Dreieckigen Muskel des Oberarmes (vLlwi-
ckaus) die Präparation der übrigen an, besonders weil
die Haut bereits von einem Theil des Schulterblattes
und von dem ganzen Schlüsselbein bis zum Oberarm
hin, rveggenommen worden ist. Den übrigen Theil
der Haut, die nunmehro im Wege ist, schäft man
noch bei Seite, macht diesen Muskel von dem Zellge-
webe und Fette, welches sich bis in die Zwischenräume
seiner Fleischfaserbündel hinein begiebet, rein, und
löset ihn hernach, wenn man ihn nach seinem ganzen
Umfang betrachtet hat, von dem Schlüsselbein und
dem Schulterblatts ab, und verfolget ihn bis an seine
Sehne, welche sich am Oberarmknochen unter dem
großen Brustmuskel einpflanzet.
Man wendet hierauf den beichnam um, so daß er
auf den Bauch zu liegen kommt, und nimmt den
Muskel über der Gräte des Schulterblattes
vor (8upngss)inglU8), welcher, da der lischföl mige Mu-
skel bereits entfernt ist, ganz blos vor Augen lieget.
Seine weitere Zubereitung bestehet aho nur darinnen,
daß man ihn gehörig reiniget, von dem Dorn des
Schulterblattes (8pina) und der obern Ribbe dieses
Knochens absondert, und seine Sehne, die unter dem
vordern eignen Band des Schulterblattes (Ickgamen-
rum anrerius seoxulae xro^rlum) gegen den obern Theil
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