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roo Zwölftes Kapitel. Von der Zuberitung
Zwölftes Rapltel.
Won der Zubereitung der Brust. Unter-
leibes- und Rücken-Muskeln.
Es ist gleichgültig, wo man diePräparation dieser
Muskeln, ob von vornen oder von hinten, anfängt.
Will man das erstere, so kommt der Leichnam wie-
der auf den Rücken zu liegen, und die Brust und
Lenden werden hinlänglich erhöhet. Hierauf machet
man einen Einschnitt in die Haut welcher von dem
vbern Theil des Brustbeines anfangt, und unter dem
schwerdförmigen Knorpel (ki-ocellus ensifm-miz) sich
endet. Ein zweiter wird von einem Schlüsselbein
zum andern, (wenn er nicht schon bei der Zuberei-
tung der Hals-Muskel ist gemacht worden) und
ein dritter queer über die Herzgrube vorgenommen.
Bei dem Gelenke des Schlüsselbeins (elguiaula) mit
dem Brustbeine (Vernum) fängt man an die Haut
nebst allen Fett und Zellgewebe über die ganze Brust
nach dem Oberarm und Rücken hin wegzunehmen
und vor allen Dingen
Den großen Brust Muskel s?eüor-chs m-stor)
nach seiner äussern Fläche und Eiupss nzungsert am
Oberarmknochen frei und rein zu macken. Hierauf
trennet man seinen untern Rand von dem großen
vordem Säge- und seinen obern von d-m dreiecki,
gen oder Delta Muskel, ohne jedoch diele benachbar-
ten Fleischtheile zu verletzen. Ist dnsss geschehen,
so schälet man ihn von dem Schlüsselbein, Bnistkuo,
chen und Ribben los und läßt ibn am Arme hängen.
Der kleine Brust-Muskel (peerm-alis mi.wr)
oder der vordere kleine Säge - Muftel (Serrawz
snlicus miuor^) liegt sogleich unter dem vorigen, und
ist
roo Zwölftes Kapitel. Von der Zuberitung
Zwölftes Rapltel.
Won der Zubereitung der Brust. Unter-
leibes- und Rücken-Muskeln.
Es ist gleichgültig, wo man diePräparation dieser
Muskeln, ob von vornen oder von hinten, anfängt.
Will man das erstere, so kommt der Leichnam wie-
der auf den Rücken zu liegen, und die Brust und
Lenden werden hinlänglich erhöhet. Hierauf machet
man einen Einschnitt in die Haut welcher von dem
vbern Theil des Brustbeines anfangt, und unter dem
schwerdförmigen Knorpel (ki-ocellus ensifm-miz) sich
endet. Ein zweiter wird von einem Schlüsselbein
zum andern, (wenn er nicht schon bei der Zuberei-
tung der Hals-Muskel ist gemacht worden) und
ein dritter queer über die Herzgrube vorgenommen.
Bei dem Gelenke des Schlüsselbeins (elguiaula) mit
dem Brustbeine (Vernum) fängt man an die Haut
nebst allen Fett und Zellgewebe über die ganze Brust
nach dem Oberarm und Rücken hin wegzunehmen
und vor allen Dingen
Den großen Brust Muskel s?eüor-chs m-stor)
nach seiner äussern Fläche und Eiupss nzungsert am
Oberarmknochen frei und rein zu macken. Hierauf
trennet man seinen untern Rand von dem großen
vordem Säge- und seinen obern von d-m dreiecki,
gen oder Delta Muskel, ohne jedoch diele benachbar-
ten Fleischtheile zu verletzen. Ist dnsss geschehen,
so schälet man ihn von dem Schlüsselbein, Bnistkuo,
chen und Ribben los und läßt ibn am Arme hängen.
Der kleine Brust-Muskel (peerm-alis mi.wr)
oder der vordere kleine Säge - Muftel (Serrawz
snlicus miuor^) liegt sogleich unter dem vorigen, und
ist