Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Fischer, Johann Leonhard
Anweisung zur praktischen Zergliederungskunst (Band 1): nach Anleitung des Thomas Pole, anatomical instructor ; Mit dreizehn Kupferplatten — Leipzig, 1791

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.7185#0166

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
142 Siebenzchntcs Kapitel. Von der Zubereitung
Sieben zehntes Rapitel.
Won der Zubereitung der Lenden- und
untern Gliedmassen - Muskeln.
Ehe man zu der Präparation dieser Fleischmassen
schreiten kann, leget man den Leichnam auf den
Rücken, nimmt die Haut von den Lenden, Weichen
(Ingusn) und dem Rande des Darmbeines (Os
ilsum) nach den Schaambeinen zu, weg, und ma-
chet langst der Mitte auf der vordern Fläche des
Schenkels (psmui-) einen Einschnitt, der bis eint
Handbreit unter das Knie sich erstrecket. An die-
sem Orte führet man das Messer rechts und links
bei Seite, so daß dadurch ein halbznkelförmiqet
Schnitt entstehet, der den Vortheil verschaffet,
daß man nunmehro die durchschnittene Haut leicht
absondern, und ohne besondere Spannung zu verur-
sachen, zurück legen kann. Bei der Wegnahme der
allgemeinen Bedeckungen muß man der breiten Bin-
de (sialcia Ima), ingleichen auch der Hintern Hülle
der Muskeln des Oberschenkels nicht zu nahe kom-
men, sondern diese sehnigke Ausbreitung so lange
schonen, bis man von ihrem Bau und Nutzen voll-
kommen unterrichtet ist. Hat man sie indessen ge-
hörig rein gemacht und genugsam betrachter, so macht
man in sie einen Einschnitt, der bis an ihre Befe-
stigungen verlängert wird und leget dieselbe zurück,
damit man zu den darunter liegenden Muskeln ge-
langen kann. Die Beugemuskeln des Schenkels wer-
den hierauf, der Bequemlichkeit wegen, zuerst vorge-
nommen, und der Anfang mit
Dem großen Lcnvenmuskel gemacht (psoas ma-
zor). Man schält ihm von den Bauchfell ab, nimmt
das
Bildbeschreibung
Für diese Seite sind hier keine Informationen vorhanden.

Spalte temporär ausblenden
 
Annotationen