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Fischer, Johann Leonhard
Anweisung zur praktischen Zergliederungskunst (Band 1): nach Anleitung des Thomas Pole, anatomical instructor ; Mit dreizehn Kupferplatten — Leipzig, 1791

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https://doi.org/10.11588/diglit.7185#0158

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iz4 Dreizehntes Kapitel. Von der Zubereitung rc.
und sonach die gewöhnliche Ordnung verändert. Man
befreiet sie, so gut man kann, von dem sie umgeben,
Yen Zellgewebe, verspüret aber ihre völlige Zuberei-
tung noch so lange, bis man alle Theile, die im
Wege stehen, hat hinwegnshmen können. Man
schneidet demnach alle zubereitete Fleischtheile los,
theils um sie noch genauer betrachten, theils um die
übrigen, von ihnen bisher bedeckten Theile deutlich
sehen zu können. Man fangt von dem Schulter,
blatte an und gehet zu den Fleischmaffen des Ober-
Vorderams und der Hand fort. Man betrachtet
die Bänder, die das Schlüsselbein mit dem Schul-
terblatt und das Schulterblatt mit dem Oberarm-
knochen verbinden; ferner die Bänder, die die Elbo,
genröhre mit der Speiche und beide mit dem Ober-
arm befestigen. Ist man bis zur Hand gekommen,
so schneidet man das ringförmige Band durch, und
verfolget alle hier befindliche Sehnen, betrachtet fer,
ner die kleinen Bänder der Handwurzel, Mittelhand
und der Finger, schneidet alle Sehnen ab, und wenn
man will, alle Knochen bei ihren Gelenken los, und
vollendet noch die Zubereitung der Zwischenknochen,
Mustek.

Vier-
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