Innendekoration: mein Heim, mein Stolz ; die gesamte Wohnungskunst in Bild und Wort — 38.1927
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https://doi.org/10.11588/diglit.10702#0255
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Jaumann, Anton: Funkturm-Restaurant Berlin: eine Arbeit von Professor Heinrich Straumer
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INNEN-DEKORATION
235
PROFESSOR HEINRICH STRAUMER-BERLIN BERLINER FUNKTURM. AUFZUGS-HAUSCHEN
FUNKTURM-RESTAURANT BERLIN
EINE ARBEIT VON PROFESSOR HEINRICH STRAUMER
A uf dem Tempelhof er Flughafen am Bahnhof Witzleben kete des Turms, mit energischen Schrägen sich entgegen-
wm die Stadt Berlin ihre Besucher auf kühn in die stemmend gegen die Schlankheit der Eisenmasten, sodaß
Luft kragenden Hotel-Terrassen empfangen. Den Land- sie elastisch leicht nachzugeben scheinen. Ein schönes
ratten, die mit dem veralteten D-Zug ankamen, bietet sie Spiel und Wider spiel kühner, doch gebändigter Kräfte..
den modernen Blick von oben, den Willkomm in den Das »Aufzugs-Häuschen« am Fuß des Turms, in dem die
Lüften vom 135 m hohen »Rundfunkturm« aus, der, Besucher sich sammeln, will in dem ganzen System nichts
ein Wahrzeichen des modernen sein als eine feste ruhige Basis,
Berlin, von der Hand Prof. Hein-
rich Straumers eine Gaststätte
erhalten hat, die ihresgleichen
sucht. Aus dem Geist der Tech-
nik geboren und von einem Kultur-
Empfinden geformt, das den nack-
ten Linien der Technik Schönheit
und Rhythmus auf trotzt, nistet die-
ses Lueg-ins-Land nun an dem
Gerüst des Funkturms, in Zusam-
menarbeit mit Ingenieur Hein
Lehmann & Co.-Berlin in den
psychologisch richtigen Punkt des
Eisenbündels hingesetzt, und grüßt
mit feurigen Augen und blinken-
den Scheiben hinaus nach Ost und
West.. Der Restaurant-Körper
sitzt in 50 m Höhe wie ein Kä-
fig an der aufschießenden Ra- h. straumer. funkturm-restaurant. grundriss Verständnis der Konstruktion, die
^rh—rrrirTTTlTTT irn
ein Fußgehäuse mit betonten Hori-
zontalen, von denen aus die Verti-
kalen und Diagonalen hochschies-
sen . . . Der Restaurant-Bau
selbst, zu dem man über eine
Treppe oder durch den Aufzug
gelangt, umfaßt zwei Stockwerke.
Im unteren, das in seiner Grund-
fläche zurückgezogen ist, befin-
den sich die Küche, Garderobe
und Toiletten. Im oberen Stock-
werk ist der Fahrstuhl mit Ein-
gang, das Büfett und dann der
gar nicht so kleine Gastraum,
der um den Kernbau herum sich
ausdehnt und auf einer Gründ-
et fläche von 15 X 15 m gegen 183
Personen aufnehmen kann.. Zum
1027. vi. 3.
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PROFESSOR HEINRICH STRAUMER-BERLIN BERLINER FUNKTURM. AUFZUGS-HAUSCHEN
FUNKTURM-RESTAURANT BERLIN
EINE ARBEIT VON PROFESSOR HEINRICH STRAUMER
A uf dem Tempelhof er Flughafen am Bahnhof Witzleben kete des Turms, mit energischen Schrägen sich entgegen-
wm die Stadt Berlin ihre Besucher auf kühn in die stemmend gegen die Schlankheit der Eisenmasten, sodaß
Luft kragenden Hotel-Terrassen empfangen. Den Land- sie elastisch leicht nachzugeben scheinen. Ein schönes
ratten, die mit dem veralteten D-Zug ankamen, bietet sie Spiel und Wider spiel kühner, doch gebändigter Kräfte..
den modernen Blick von oben, den Willkomm in den Das »Aufzugs-Häuschen« am Fuß des Turms, in dem die
Lüften vom 135 m hohen »Rundfunkturm« aus, der, Besucher sich sammeln, will in dem ganzen System nichts
ein Wahrzeichen des modernen sein als eine feste ruhige Basis,
Berlin, von der Hand Prof. Hein-
rich Straumers eine Gaststätte
erhalten hat, die ihresgleichen
sucht. Aus dem Geist der Tech-
nik geboren und von einem Kultur-
Empfinden geformt, das den nack-
ten Linien der Technik Schönheit
und Rhythmus auf trotzt, nistet die-
ses Lueg-ins-Land nun an dem
Gerüst des Funkturms, in Zusam-
menarbeit mit Ingenieur Hein
Lehmann & Co.-Berlin in den
psychologisch richtigen Punkt des
Eisenbündels hingesetzt, und grüßt
mit feurigen Augen und blinken-
den Scheiben hinaus nach Ost und
West.. Der Restaurant-Körper
sitzt in 50 m Höhe wie ein Kä-
fig an der aufschießenden Ra- h. straumer. funkturm-restaurant. grundriss Verständnis der Konstruktion, die
^rh—rrrirTTTlTTT irn
ein Fußgehäuse mit betonten Hori-
zontalen, von denen aus die Verti-
kalen und Diagonalen hochschies-
sen . . . Der Restaurant-Bau
selbst, zu dem man über eine
Treppe oder durch den Aufzug
gelangt, umfaßt zwei Stockwerke.
Im unteren, das in seiner Grund-
fläche zurückgezogen ist, befin-
den sich die Küche, Garderobe
und Toiletten. Im oberen Stock-
werk ist der Fahrstuhl mit Ein-
gang, das Büfett und dann der
gar nicht so kleine Gastraum,
der um den Kernbau herum sich
ausdehnt und auf einer Gründ-
et fläche von 15 X 15 m gegen 183
Personen aufnehmen kann.. Zum
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