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Illustrirte kunstgewerbliche Zeitschrift für Innendekoration — 4.1893

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Faulwasser, Julius: Neuere Hamburger Küchen- Einrichtungen und -Anlagen
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https://doi.org/10.11588/diglit.11380#0257

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^Inleröllitwninmgvon snosessorj^erMMM Cfföl; herausgegebcn voul^leransie


ssreis halbjährlich für Deutschland Mk. 8.—, für Oester-
reich-Ungarn und das gesammte Ausland Mk. 9-—-
Telegramm-Adresse: Aoch Verlag, Darmstadt.

Sämmtliche mit q- versehenen Illustrationen stehen unseren Abonnenten zur verwerthung frei.
LE" Die Zeitschrift ist verbreitet in alten Kulkurstaaken. -ME

Anfangs jeden Monats erscheint ein Heft.

Nur Spezial-Hefte sind einzeln L Mk. 2.— erhältlich.
Buchh.-Vertreter: Eduard Schmidt, Leipzig.
Insertions-Bedingungen am Schluß der Zeitschrift.

IV. Jahrgang.

Darmstadt 1893. Mvt-

Oktoder-Hest.

teuere RHaindurger Kirchen-Minrichtungerr mrd -Mnlagen.

von Architekt In lins ^

»er Ruf der Hamburger Rüche
ist weit verbreitet; so zahl-
reich aber auch die Schaaren
Derer sein mögen, die sich von
Tag zu Tag an den Erzeug-
nissen der schmucken Köchinnen
laben, so wenig dürfte aber
die Dertlichkeit und Einrich-
tung der Stätten selbst be-
kannt sein, denen diese Rüche
ihren Ruf verdankt und schwer-
lich wird man sich in weiteren
Kreisen eine Vorstellung von
dem Luxus machen, den der Hamburger auf die Ausstattung seiner
Rüche verwendet. Unter den älteren Beispielen, mit denen diese Be-
hauptung mannigfach belegt werden könnte, wollen wir nur des Hauses
von Senator Ienisch gedenken, das an Stelle seines beim großen Brande
zerstörten Wohnsitzes im Jahre s8H5 errichtet wurde, und in welchem
der Architekt URuron mit Aufwand alles damals erreichbaren Raffine-
ments eine Rüche von 8,5 zu sO,25 irr und von etwa q.,5 M Höhe
einrichtete, die außer einem Heißwasserherd und einein Backofen für
sOOO Rüchen drei weitere Herde enthält, sodaß aus einem deutschen
Herd geschmort oder mittelst Uhrwerk am Spieß geröstet, oder aus
einem englischen Herd, wie heute üblich, gekocht und gebraten, oder aus
einem französischen Herd gedämpft werden konnte. Speziell letztere Ein-
richtung, bei der in offenen Rochlöchern, die mit einem Rauchrohr gar
nicht in Verbindung stehen, Holzkohlen glühen, bildete früher das Ideal
der verwöhnten Gourmands, von denen behauptet wurde, daß feine
Saucen aus keine andere Art mit annähernd gleicher Delikatesse zube-
reitet werden könnten, wie hier, bei der äußerst langsamen und gleich-

aulwasser, ksainburg.

mäßigen Erwärmung. Die Zeiten aber ändern sich, und wenn auch
die Speisen in vereinzelten brill-rOQin.8 heute noch nach dem gleichen
Prinzip bereitet werden, so herrscht für den Privathaushalt gegenwärtig
doch fast nur noch der englische Herd und wird in seinen verschiedenen
Variationen ausreichend gefunden selbst zur Umwandlung von indischen
Schwalbennestern zu der berühmten einer Oxtailsoup ähnlichen Brühe,
wie zum Braten von Nativs und Nachtigallenzungen. Das weite Gebiet
alles dessen aber, was heute außer dem Herd zu einer vollständigen
Rüche für unentbehrlich erachtet wird, das haben die Hausfrauen bis-
lang unter einem undurchdringlichen Schleier des Geheimnißvollen ver-
borgen, wobei sie aber nicht bedachten, daß das Gelingen der zweck-
mäßigen Anlage und Gesammtdisposition gerade aus der genauen
Renntniß all des festen und beweglichen Zubehörs beruht, die zum
Betrieb nöthig ist.

Schon die Einrichtung bürgerlicher Rüchen in Hamburger Ltagen-
wohnungen zeigt, daß hier wesentlich höheren Ansprüchen Genüge ge-
leistet werden muß, als in anderen Städten unter gleichen Umständen
üblich ist. Auch bei den einfachsten Anlagen gibt man den Rüchen
durch alle Geschosse massive Fußböden und Decken, und trachtet danach,
denselben irgend welche besondere Ligenthümlichkeiten hinzuzufügen, da
sehr oft nur die Ausstattung der Rüche es ist, durch die die Ehance
der mehr oder weniger leichten Vermiethbarkeit der Wohnung bedingt
wird. Bie Raumgrößen variiren von den kleinsten Wohnungen an
etwa zwischen 2,3 zu 3 irr bis 3,2 zu H irr und erreichen letztere Ab-
messung in Wohnungen zuin jährlichen URethwerth von gegen sOOO Mk.

Unsere Abbildung Nr. 655 zeigt den Blick in eine solche Rüche.
Statt des kleinen Herdes, der nur Rochloch, einen Bratosen und Wasser-
kessel enthält, ist hier bereits ein solcher mit zwei Bratöfen angeordnet,
und die bis zu halber Höhe reichende glasirte Wandbekleidung im
Verein mit dem sauberen Plattensußboden verleihen dem Raum bereits
 
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